赵雯应邀赴安徽作《中国共产党统一战线工作条例》辅导报告

发布日期:2021-04-30 来源: 九三学社上海市委员会

  4月30日,全国政协常委、九三学社中央副主席赵雯应九三学社安徽省委邀请,在《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)辅导报告会上作题为“做《条例》的自觉践行者、维护者、捍卫者”的辅导报告。九三学社安徽省委副主委罗平主持会议。

 

  “我受武维华主席嘱托,代表社中央向安徽社员传达各位领导在‘研讨班’上的讲话精神,对《条例》做简要的解读和辅导。”今年4月,赵雯在北京参加了“统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》研讨班”。期间,全国政协主席汪洋、中央统战部部长尤权、九三学社中央主席武维华等都作了重要讲话。她说这是一次“规格最高”、具有示范带动作用的研讨班。

  报告中,赵雯从“《条例》是新时代统一战线工作的基本遵循”“认真学习《条例》、增强统一战线意识”“做《条例》的自觉践行者、维护者、捍卫者”三方面全面解读了《条例》的精神、重要意义,并结合自己20年来多党合作的履职经历,谈了自己的理解和体会。

  赵雯指出,《条例》全面贯彻落实习近平总书记重要思想,是统一战线发展的重要里程碑,从根本上解决了新时代还需要不需要统一战线,需要什么样的统一战线,怎样做好统一战线等问题。作为统一战线领域的基础主干党内法规,《条例》体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央关于统一战线一系列最新精神,汇聚了统一战线工作实践中积累的新经验和好做法,为统一战线事业健康发展提供了科学的理论引领和行动指南,为新时代统一战线事业发展提供了坚实的政治保障、组织保障、法治保障。

  赵雯指出,要认真学习《条例》,真正做到学有所获、学有所成、学有所用。要深刻领会习近平总书记重要思想的理论品质,把握学习贯彻落实《条例》的原则性要求,以加强党的领导为根本准则,以解决突出问题为工作导向,以加强党外代表人士队伍建设为基础工程,以加强统战部门自身建设为有力保障,以坚持守正创新为重要理念,不断推进统战工作高质量发展。

  赵雯强调,民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党,是新时代统一战线的重要成员。我们有责任、有义务在中国共产党领导下,做《条例》的自觉践行者、维护者、捍卫者。一要认识到自觉践行维护捍卫《条例》的政治基础是不断提高政治意识,要加强政治历练,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要认识到自觉践行维护捍卫《条例》的关键环节是人,要不断加强代表人士队伍建设,在围绕中心、服务大局中履行参政党职能,展现九三学社作为新时代中国特色社会主义参政党的风采。

  最后,赵雯还回应了与会者提出的相关问题。

  整场报告既有理论讲解,又有现实思考,既有典型事例,又有工作指导,既是一场辅导报告,又是一堂社章社史学习的好课程。在2个多小时的时间内,与会者聚精会神,不时提笔认真记录,现场或鸦雀无声或发出阵阵会心的笑声。大家纷纷表示,报告政治站位高,研究思考深,理论联系实际,内容丰富,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,是在学习领会落实《条例》期间的一场“及时雨”。

  九三学社中央委员、监督委员会委员、上海市委专职副主委周锋,九三学社中央宣传部副部长张魁林出席报告会。

  九三学社安徽省委副主委蔡建平、李益湘、张腊梅,原副主委周元菊、檀莉等老领导,秘书长卢明霞,社安徽省委各市、省直属组织、社省委青工委社员代表等共200多人参加报告会。(转自九三学社安徽省委)

上一篇:赵雯率队赴安徽督导检查社务工作

下一篇:九三学社黄浦区第三次代表大会隆重召开