解决“老小旧远”,是民生工程,更是民心工程
——钱锋率工作组赴金山、静安开展专项民主监督

发布日期:2021-05-10 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:张瑾

  根据《2021年中共上海市委同各民主党派、无党派人士政党协商安排》,5月8日,上海市政协副主席、九三学社市委主委钱锋率领九三学社市委专项民主监督工作组30余人先后赴金山区、静安区,对两区“践行‘人民城市人民建,人民城市为人民’重要理念,集中力量解决‘老、小、旧、远’问题”推进落实情况开展专项民主监督。金山、静安两区区委办、区府办、区委统战部以及相关部门负责同志出席专项民主监督启动会。

  这是继2016年开展“五违四必”区域环境综合整治专项民主监督工作以来,中共市委委托各民主党派市委开展的第6次专项民主监督工作。

  上午,专项民主监督工作组一行来到金山区。中共金山区委书记胡卫国代表金山区委、区府对九三学社市委专项民主监督工作组的到来表示欢迎。他说,希望九三学社市委各位领导和专家对金山的发展多提宝贵意见,帮助金山区查找问题、找准短板,对在这次专项民主监督中提出的问题和建议,我们将认真研究、抓紧整改,推动监督成果件件有落实、事事有回音,既提高专项民主监督工作的成效,又提升人民群众的获得感、幸福感。

  会上,金山区副区长吴瑞弟介绍了金山区在乡村振兴、养老服务、幼儿托育和“城中村”改造等方面的推进情况和下阶段重点工作,以及在化解“老小旧远”问题过程中遇到的困难。中共金山区委常委、统战部部长张恂,金山区副区长、九三学社金山区委主委张娣芳出席。

  下午,钱锋一行又马不停蹄地赶赴静安区。中共静安区委书记于勇代表静安区委、区府对工作组的到来表示欢迎。他说,九三学社的领导专家们在会上提了很多具有建设性、可操作的意见建议,我们将以本次专项民主监督为契机,认真梳理工作中存在的问题和不足,抓紧整改落实,充满感情、满怀真情地做实办好民心工程,努力创造高品质生活,建设人人向往的美好城区,奋力谱写新时代“城市,让生活更美好”的静安篇章。

  会上,中共静安区委常委、副区长刘燮着重从“老”方面介绍了静安区的特色做法、工作亮点,以及下一阶段养老工作的部署和安排。静安区教育局、建设管理委分别就“小”、“旧”方面的工作开展情况作了书面汇报。中共静安区委常委、统战部部长凌惠康主持会议。

  在两区启动会上,专项民主监督工作组的成员们结合区情,围绕乡村振兴建设的产业融合和全域谋划,养老服务设施和床位布点,失智失能老人的照护,医养康养的融合推进,适老化设施改造的推广,养老服务的宣传普及,分年龄段的精准养老需求匹配,“幼有善育”工作的推进,托育服务新格局的探索等方面畅谈了意见和建议。

  钱锋在会上指出,这是九三学社市委对口金山和静安区开展专项民主监督工作的第六个年头。从2016年开始的5次专项民主监督,都得到了两区区委、区府的全力支持和密切配合,取得了良好的效果,形成了围绕中心、市区联动、聚焦重点、推动工作的生动局面,充分彰显了我国新型政党制度的独特优势。

  钱锋指出,解决“老小旧远”问题,是民生工程,更是民心工程,也是习近平总书记一直念兹在兹的重要问题。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。要坚持以人民为中心的发展观,自觉践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,顺应人民群众对于美好生活的期待和向往,加快构建优质均衡的公共服务体系。

  要努力使人民群众广泛享有高品质生活。对于上海这座城市而言,“老小旧远”四个字,每个字背后都是浓浓的民生情怀,代表着需要特别关怀的群体,关系着养老服务、幼儿托育、旧区改造、乡村振兴等群众急难愁盼的问题。

  要齐心协力开创人民城市建设新局面。九三学社市委将广泛汇聚社内智慧,为建设“人民城市”贡献力量。今天的会议,是专项民主监督工作的动员会,也是紧密合作、共同努力,保证专项民主监督取得预期效果的对接会。我们将准确把握民主监督性质定位,通过听取情况通报、召开座谈会、查阅资料、现场走访、个别访谈等形式多方了解情况,提出具有九三学社特色的意见建议。我们也会将两区好的经验、好的做法向市委市政府报告,建议在全市推广。让我们携手努力,通过此次专项民主监督工作,共同践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,为谱写新时代“城市,让生活更美好”的新篇章贡献力量!

  调研期间,钱锋先后与胡卫国、于勇进行了会面。

  九三学社市委专职副主委周锋、吴健生,部分社市委机关部室负责人等参加调研。

上一篇:钱锋代表九三学社上海市委在中共市委专题协商座谈会上发言

下一篇:九三学社上海市委课题《社务工作推进科技自立自强的路径探索研究》开题