赵雯出席谭其骧院士诞辰110周年座谈会暨文献展览揭幕仪式

发布日期:2021-05-25

  5月25日上午,复旦大学隆重举行“锲而不舍终身以之”谭其骧院士诞辰110周年座谈会暨文献展览揭幕仪式,深切缅怀这位中国历史地理学的先驱。九三学社中央副主席赵雯出席会议并讲话,复旦大学党委书记焦扬到会致辞,并共同为文献展揭幕。

  赵雯首先代表九三学社中央,对纪念谭其骧先生诞辰110周年的系列活动表示热烈祝贺。她动情地说,谭其骧先生是著名的历史学家、历史地理学家、中国科学院院士,是践行、弘扬九三学社爱国、民主、科学宗旨的杰出社员,是与中国共产党同心同德、亲密合作的好榜样,是信念坚定、勇于创新、终生研究真问题的“大先生”。

谭其骧(左二)与同事研究《中国历史地图集》修订

  赵雯说,先生终生践行“爱国、民主、科学”宗旨,积极追求进步。他在政治上一直坚守底线,即使在“抗战”后期家庭经济极度困苦、要靠亲戚接济之时,他也抵制诱惑,拒不加入国民党。作为浙大教授,他还掩护过中共地下党负责人。

  1950年加入九三学社,是新中国成立后,九三学社恢复活动后第一批入社的社员。亲身参与了九三学社复旦大学支社的组建工作。连续两届任复旦大学支社主委,任上海分社第三届理事会委员、第七届社中央委员会顾问、第八届社中央委员会参议委员会委员。他积极履职、参政议政。曾任第六届上海市政协常委,第三、四、五届全国人大代表,参与国是、建言献策。仅五届全国人大四、五两次会议,他就提交了6篇建言,并联合提交多篇建言。他以身作则、率先垂范,积极参加社务工作,不断增强九三学社的感召力和凝聚力。即使在1955年赴京主持《中国历史地图集》编绘工作期间,也不辞劳苦,参加九三学社中科院支社文化小组的活动20余次。先生终生爱国爱民,与中国共产党肝胆相照、风雨同舟,于1983年光荣加入中国共产党,实现了平生夙愿。高山景行、令人钦佩,永远是每一位九三学社社员、每一位爱国者的光辉榜样。

  赵雯强调,先生是现代中国历史地理学科最主要的奠基人和开拓者,功高至伟。先生早在1934年就和顾颉刚先生一起发起组织“禹贡学会”、发行《禹贡》半月刊,效“禹别九州,随山浚川,任土作贡”之志,终生关注伟大祖国的历史疆域沿革、政区地理状况。担纲《中国历史地图集》主编,以清中叶极盛时期的疆域界定“历史上的中国”,以历史文献资料为主,吸收考古研究成果,完整地体现了中国各历史时期的疆域、政区、城市、重要村镇和自然地理面貌的变迁,堪称中国历史地理学界的奠基工程。先生几十年如一日,跨越学科超越国界,筚路蓝缕殚精竭力,硕果累累屡屡得奖,取得划时代的创新硕果,在国内外人文社科领域享有盛誉。先生治学重在致用,时刻“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”,用严谨、科学、富于创新的研究结论,为国家战略、为发展经济服务。他曾通过对黄河中下游河道变迁的研究,为黄河流域水土保持和生态文明建设提供了科学思路和可行之策。曾通过对上海地区陆地与海岸线成形的研究,为上世纪七十年代金山石化的选址提供建议和决策参考。先生无愧学跨文理、融贯史地,着力“构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系”的“大先生”,永远是我们每一位教师、每一位科研工作者的学习楷模。

  “在全国人民以优异成绩迎接中国共产党建党一百周年之际,我们隆重纪念谭其骧先生诞辰110周年,正是按照习近平总书记的要求,‘一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发’,‘必须铭记光辉历史、传承红色基因’。”赵雯说,“让我们在中国共产党领导下,永远以先烈先贤为榜样,高扬中国特色社会主义旗帜,凝聚爱国主义共识,不忘合作初心,牢记时代使命,为实现中华民族的伟大复兴、为创造中华文明新的历史辉煌,生命不息、奋斗不已。”

  座谈会上,复旦大学、中共上海市委宣传部、市教卫工作党委领导,谭其骧先生弟子、复旦大学中国历史地理研究所青年教师、谭其骧先生家属代表等,缅怀了先生胸怀祖国、治学求真的高尚精神,诲人不倦、光明磊落的伟大人格,回顾总结了其学术贡献与学术思想。

  赵雯等还参观了“纪念谭其骧院士诞辰110周年文献展”。

  九三学社上海市委组织部部长李国娟,九三学社复旦大学委员会副主委、邯郸分委会主委、复旦大学化学系教授唐颐,与谭其骧先生有交往的学界名家、兄弟高校代表等出席。



  人物链接

  谭其骧

  1911年2月25日出生于浙江嘉善,是中国历史地理学的主要奠基人和开拓者之一,由他主持编撰、数十位专家通力合作完成的《中国历史地图集》,集中反映了我国历史地理研究的成果,被誉为新中国社会科学最重要的成就之一,是中国史学界的基础工程之一。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

  1950年,谭其骧先生加入九三学社,是建国初九三学社恢复活动后入社的第一批社员。他在九三学社内曾先后担任上海分社两大基层组织之一的复旦支社主任秘书、副主委、主委、上海分社第三届理事会委员、北京市委会科学文教工作委员会委员、第七届中央委员会顾问、第八届中央委员会参议委员会委员。他还曾担任第六届上海市政协常委,第三、四、五届全国人大代表。1983年,谭其骧先生加入了中国共产党。

上一篇:葛均波获上海科技功臣:留一份天真,心怀侠义,治别人治不好的病

下一篇:上海科学技术奖公布,40+“九三人”获奖!