九三学社上海市奉贤区第五次社员大会召开

发布日期:2021-06-07 来源:九三学社奉贤区委 作者:宋永辉

  6月5日下午,九三学社上海市奉贤区第五次社员大会在奉贤区会议中心召开。上海市政协副主席、九三学社上海市委主委钱锋,中共奉贤区委副书记骆大进,九三学社上海市委专职副主委周锋,副主委朱自强,中共奉贤区委常委、统战部部长包蓓英,区人大常委会党组副书记、副主任陆建国,区人民政府党组成员、副区长王建东,区政协党组副书记、副主席吴梅出席会议。

  钱锋代表九三学社上海市委向大会表示热烈的祝贺!对张开明主委和第四届区委班子的辛勤工作致以崇高的敬意和衷心的感谢!他对新一届九三学社奉贤区委提出三点希望:

  一要以思想建设为先导,保持定力,在凝聚共识上达到新高度。希望社奉贤区委不断提高政治站位,始终保持政治定力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,切实引导广大社员在学深悟透中筑牢“思想之魂”,补足“精神之钙”,做中国特色社会主义事业的实践者、维护者、捍卫者。

  二要以参政履职为重点,精准发力,在服务大局上实现新作为。希望社奉贤区委不断激发全体社员参与政党协商的政治热情,聚焦上海和奉贤“十四五”规划落实落地,围绕“五型经济”叠加“四城一都”构建“美丽健康”生态圈,打造“新片区西部门户、南上海城市中心、长三角活力新城”等中心任务,开展更多前瞻性调查研究,形成更多高水平研究成果。

  三要以能力提升为目标,持续用力,在自身建设上取得新突破。希望社奉贤区委以“四新”、“三好”为目标,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。要注重班子的团结合作;要关注核心领域人才的发现、推荐、培养和使用;要持续强化制度建设,把社奉贤区委建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织。

  骆大进代表中共奉贤区委、区人大、区政府、区政协,向大会的召开和新当选的九三学社区委班子成员表示热烈的祝贺,对九三学社上海市奉贤区第四届委员会和全体社员为奉贤改革发展和多党合作事业作出的贡献表示崇高的敬意。他提出三点希望:

  一、进一步站稳政治立场,牢记“国之大者”。希望新一届班子牢牢把握正确政治方向,做到旗帜鲜明、立场坚定。不断强化对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断增强对中国特色社会主义民主政治发展道路的理解,不断深化对社会主义政治制度和政党制度特点优势的认识。

  二、进一步彰显“九三”优势,集聚智力,展现风采。希望新一届九三学社区委聚焦区委中心工作,主动服务“十四五”发展,找准切入点和结合点,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断强化履职能力建设,围绕建设“五美五强”“一切美好”新奉贤目标,为建设“四城一都”建言献策、献智出力。

  三、进一步加强自身建设,不断增强发展活力。希望新一届九三学社区委要以党派换届为契机,把党派换届的过程作为发现人、培养人、使用人的过程,作为教育人、考验人的过程,使人事更替的过程成为筑牢思想基础、提高党派自身建设水平的过程。

  开幕会议上,包蓓英代表中共区委统战部向大会的召开表示热烈的祝贺,并对九三学社新一届区委班子提出三点希望:

  一要同心同德,夯实思想政治基础,在政治共识上有新提高。自觉把思想和行动凝聚到中央、市委和区委的决策部署上来,凝聚到服务奉贤发展上来,为奉贤经济社会发展添砖加瓦。

  二要同心同向,汇聚智力服务发展,在服务大局中有新作为。要引领社员正确认识和把握大局,自觉服务和维护大局,把服务中心大局作为重要职责,进一步发挥政治优势、智力优势、资源优势和组织优势。

  三要同心同行,凝心聚力强基固本,在自身建设上有新面貌。要重视代表人士队伍建设,在培养代表人士方面承担起责任,真正形成政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的代表人士队伍,为更加巩固的政党合作注入新活力。

  大会审议并通过了张开明代表九三学社上海市奉贤区第四届委员会所作的工作报告。

  大会选举产生了九三学社上海市奉贤区第五届委员会,马晓晶(女)、汤东英(女)、李佩军、杨青(女)、宋永辉、夏新军、高嵩等7位同志当选为第五届委员会委员。

  在随后召开的九三学社上海市奉贤区第五届委员会第一次会议上,汤东英当选为主任委员,李佩军、高嵩当选为副主任委员,宋永辉被任命为秘书长。

  闭幕式上,汤东英代表新一届区委班子作了表态发言。大会宣读了给离任委员的致敬信,感谢张开明、曹挺、孙健3位同志为九三学社奉贤区委作出的贡献。

  民进奉贤区总支部委员会主委诸春梅代表区各民主党派、工商联致贺词。

  九三学社上海市委监督委员会委员朱国建,九三学社上海市委组织部部长李国娟,九三学社社员108人参加大会。中共奉贤区委办公室、区委统战部领导,奉贤区各民主党派、工商联负责人,区科委、青村镇、金海街道领导等应邀参加闭幕会。

上一篇:六一科学抗疫包:时光机上,带娃看200年人与细菌的对战

下一篇:九三学社上海市松江区第五次代表大会隆重召开