九三学社中央青年骨干线上系列培训班在沪举行

发布日期:2021-06-25 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:黄贇

  “中国共产党开辟中国特色社会主义道路并不是偶然的”

  “九三学社与一二九运动有着深厚的历史渊源”

  “浦东新区打造社会主义现代化建设引领区,需要永远超前一步”

  ……

  三场主题课程分别讲述了中共党史、社史和改革开放史中有关“初心”“青春”“希望”的故事,串起了“社内与社外”“党史与社史”“历史与当下”。

  6月24日,为庆祝中国共产党成立100周年,九三学社中央青年工作委员会在“党的诞生地和初心始发地”——上海举办青年骨干线上系列培训班(第二期),面向全国的青年骨干社员开展以“鉴往知来增信,学史崇德力行”为主题的思想政治培训课程。

  九三学社中央常委、上海市委主委钱锋在线出席开班式并讲话,九三学社中央常委、组织部一级巡视员、青年工作委员会常务副主任杨玲来沪出席会议,社上海市委专职副主委周锋主持开班式,社上海市委常委、青工委主任张娣芳主持培训活动。

  钱锋首先代表九三学社上海市委员会感谢九三学社中央青工委对上海青年工作的支持,并向参加培训的全国青年骨干社员致以诚挚的问候。他说:“再过6天,我们即将迎来中国共产党百年华诞。九三学社中央此时选择在‘党的诞生地和初心始发地’——上海举办这场面向全国九三学社青年社员的思想政治培训,意义深远。”

  钱锋说,青年是国家的未来,也是组织的希望。希望青年社员们通过今天的学习,进一步理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,自觉把思想和行动统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来;进一步感悟建党精神,赓续红色血脉,铭记前辈嘱托,更加坚定传承“爱国、民主、科学”优良传统,增强坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。

  “要把思想政治学习作为必修课、常修课,要常学常新、常思常明,进而学有所思、学有所悟,最终能够学有所成。”钱锋希望青年社员们要不断叩问初心、滋养初心、寻找初心、锤炼初心、永葆初心,主动肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

  杨玲代表九三学社中央青工委向参加本次培训的青年社员表示欢迎。她表示,为进一步助力青年社员“鉴往知来增信,学史崇德力行”,社中央积极策划把学习党史和社史作为第二期全国骨干线上培训的主题,力求让主题教育能够真正深入人心、深入灵魂,做到明理、增信、崇德、力行,实现坚守政治方向、坚定政治立场。

  如何做新时代的九三学社青年,杨玲提出了三点希望:一是面对世界格局之变,要高扬理想信念的旗帜,夯实青年思想意识的基础,筑牢坚持中国共产党领导和中国特色社会主义的思想根基;二是面对发展阶段之变,要永葆担当实干的精神,锤炼青年干事创业的本领,在新时代新天地中创业奋斗,在创新创造中让人生闪闪发光;三是面对发展格局之变,要涵养勇往直前的气概,彰显青年参政履职的价值,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,提出真知灼见,为努力实现高水平科技自立自强不懈奋斗。

  “在中国共产党人确立起中国特色社会主义的发展道路以前,社会主义运动没有确立民族社会主义的命题。”孙力在介绍了各国无产阶级政党对符合国情的社会主义道路的探索过程。

  “如何立足中国国情来掌握这一先进的思想武器?”面对这个命题,孙力提出,中国共产党人是基于自身深厚的中国文化底蕴来思考这个问题的。在对社会发展规律和民族国家国情的认识逐步深入的过程中,中国共产党从社会主义运动的展现形式、社会主义运动的组织结构、社会主义运动的进程等方面大胆创新,形成了中国特色社会主义道路,对社会主义运动和人类社会发展做出了伟大贡献!

  “毛主席这样评价‘一二九运动’:它是动员全民族抗战的运动,它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部。”介绍了一二九运动的伟大意义后,张晓鹏沿着历史的轨迹讲述了许德珩、孙荪荃、武剑西、曹靖华等九三学社先贤在一二九运动的酝酿、开展和后续等阶段的事迹和贡献。

  “九三学社先贤参与学生游行,演讲、写文章,这些都极大地鼓舞了学生们,”张晓鹏透露,武剑西是被邀请演讲最多的一位,共讲了几十场,几乎北平所有的大学都邀请他去演讲过,好几场一讲就是4个小时。他还和许德珩、程希孟等参与编辑了《世界动态》,并在报刊上发表多篇文章宣传马克思主义等。

  “五四精神和一二九精神的要义都是爱国主义,今天我们的青年社员要接过前辈的爱国大旗,将这些精神发扬光大。”张晓鹏在课程最后发出号召。

  “曾经,上海人坐轮渡从浦西到浦东,习惯回头看一看浦西的万国建筑,而现在大家更愿意站在浦西外滩看浦东,高楼林立、充满创新活力的浦东已经从过去以农业为主的区域,变成了一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,可谓是沧桑巨变。未来浦东的发展,创新依然是支点,致力于通过六大硬核产业(集成电路、创新药、蓝天梦、未来车、智能造、数据港)促进实体经济的发展。”唐石青自豪地说。作为浦东改革开发开放的亲历者,他对这片热土有着深厚的感情,也对它的改革发展有着独特的情怀。

  展望发展前景,唐石青说:“习近平总书记对浦东‘引领’的定位要求,有着深远的意义,需要我们永远超前一步。”他寄语青年社员要更多地关注“国之大者”,在各自的工作岗位上发挥科技界别优势,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

  本次培训班由九三学社上海市委主办,社上海市委青工委承办,社浦东区委青工委协办。社中央青工委秘书处副秘书长、云南省委青工委主任浦天洋,社浙江省委青工委副主任陈荣,社安徽省委青工委常务副主任孙珏明,社中央青工委在沪委员,社上海市委青工委部分委员,上海部分区委青工委负责人等20余人在现场参加培训活动。

  上海部分区委和直属基层组织集体收看了网上直播,全国近9000人次上线。

上一篇:九三学社上海市委科普讲坛线上送科普到贵州毕节

下一篇:九三学社东方国际(集团)有限公司委员会第八次代表大会召开