九三学社中央庆祝中国共产党成立100 周年座谈会后,社市委马不停蹄开了这个会

发布日期:2021-07-07 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:张瑾

  7月6日上午,九三学社中央庆祝中国共产党成立100 周年座谈会举行。在上海分会场,九三学社中央副主席赵雯,九三学社上海市委专职副主委周锋、吴健生,秘书长朱红,部分在沪社中央专工委委员,部分社市委常委、委员,专工委主任,社市委监督委员会代表和机关处级干部等通过视频会议系统参加了会议。

  会后,九三学社上海市委召开庆祝中国共产党成立100 周年座谈会,学习7月1日习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,赵雯应邀出席,与社员们共同畅谈了学习讲话精神的体会和思考。周锋主持会议。

  会上,作为浦东开发开放的参与者,浦东新区政协副主席、社市委上海制造专门委员会主任、浦东新区科技和经济委员会原主任唐石青畅谈了体会。他说,聆听习近平总书记讲话,心潮澎湃,中国共产党之所以能够成功带领中国人民走过百年,取得今日的成就,是因为中国共产党始终有坚持“以人民为中心”的志气,有从革命、建设、改革时期一路走来的坚韧不拔的骨气,有强大的人民支持的底气。作为一名民主党派成员,我很荣幸成为党领导的浦东开发开放的参与者、实践者和亲历者,我也将自觉地参与到实现第二个百年的奋斗目标中,更好地展现“九三人”的价值和作为,为书写多党合作新的篇章贡献自己的一份力。

  九三学社市委学习工作委员会副主任朱少伟在交流中说,早在中国共产党建党初期,九三学社先贤就与党组织同心同德。如中共一大最后一天会议所使用的南湖游船就是九三学社创始人褚辅成安排长子褚凤章租下的。再如1922年1月,九三学社创始人张西曼译的《俄国共产党党纲》,是由党的人民出版社作为“康民尼斯特(按即共产主义)丛书”第二种出版的,对传播马克思主义起到了不小的作用。上海是党的诞生地,担任市政协委员时,我曾多次为上海“一馆五址”建设建言,如今它们已成为上海独特的红色风景线,令人欣喜。

  九三学社中央文化委员会副主任、SMG融媒体中心主持人刘凝分享了她学习后的思考。她说,聆听习近平总书记的讲话,深切地感到,这一百年历程,中国共产党不容易,中国人民不容易,中国不容易。作为一名民主党派成员,我们非常有幸见证了中国共产党的第一个百年、成为第二个百年建设的一份子,我们愿意为这伟大事业而努力,愿意以“点亮自己,照亮别人”为坚守,贡献自己的力量。

  九三学社中央社史研究中心研究员、教育文化专门委员会副秘书长,社市委社史和理论研究工作委员会主任张晓鹏说,九三学社与中国共产党风雨同舟、亲密合作的历史由来已久。例如,九三学社上海分社成立后,陈乃昌、武剑西(两人均为中共地下党员,也是九三学社上海分社领导成员)和褚辅成、孟宪章等并肩战斗,发起了反美扶日运动,将其作为分社的主要任务。1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召:“全国工人阶级和全国人民团结起来”,“反对美帝国主义者扶植日本侵略势力的复活!”由此,在中国共产党的领导下,一场全国性的“反美扶日”爱国运动迅速酝酿并发动起来。历史启示我们,只有坚定地跟着中国共产党,走中国特色社会主义政治发展道路,才有九三学社今天、今后的作为和发展。

  “七月一日当天聆听讲话,心里久久难以平静,尤其是听到习近平总书记宣告‘实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!’”九三学社中央青年工作委员会委员、社市委青年工作委员会副主任王志敏表示,作为青年社员,我们要牢牢把握正确的政治方向,把青春奋斗融入事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量;作为一名科研工作者,我们要学好讲话精神,更要起而行之、勇挑重担,坚守“爱国、民主、科学”的初心使命,为“十四五”规划开好局、为第二个百年奋斗目标的实现肩负起青年“九三人”职责和使命。

  赵雯说,今天,武维华主席在会上做了重要讲话。希望九三学社上海市委带领各级组织、广大社员按照九三学社中央的部署和武维华主席讲话的要求,把学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为党史学习教育的重要内容,结合社史和多党合作史,不断坚定政治信念,夯实思想政治基础,切实做到明理、增信、崇德、力行。

  希望九三学社上海市委按照武维华主席讲话的要求——坚持大团结大联合、为画出最大同心圆广泛凝心聚力,坚持推动履职工作提质增效、协同推进人民富裕、国家强盛、山河美丽,坚持发挥自身优势、助力推进科技自立自强,牢记打铁必须自身硬的道理、努力建设高素质中国特色社会主义参政党,团结和汇聚全市社员的智慧和力量,把习近平总书记讲话精神贯彻落实到自身工作中,落实到议政履职中,落实到社务工作的方方面面,以更昂扬的姿态在实现第二个百年奋斗目标的征程中展现九三学社的新作为,翻开多党合作的新篇章。

  赵雯动情地说,希望大家怀着“对历史最好的致敬,是创造新的历史”的责任感投入到工作,秉持“每一代人有一代人的使命”的理想追求对自己下功夫,让我们的社会“人心向善,人心向上,一切向好”。

上一篇:毛时安:中国人 中国梦