钱锋出席九三学社上海市委第二十五期中青年社员骨干培训班结业式

发布日期:2021-07-15 来源:组织部 作者:刘嘉

  2021年7月12-14日,九三学社上海市委联合市社会主义学院举办第二十五期中青年社员骨干培训班。上海市政协副主席、社市委主委钱锋出席结业式并讲话。市社会主义学院党组副书记、常务副院长毛大立主持会议,社市委副主委周锋出席。31位中青年骨干社员参加培训。

  在讲话中,钱锋说,今年的培训班“时刻特殊”,正值中国共产党成立100周年;“内涵特殊”,各区委完成换届,正是深化政治交接、巩固换届成果之时;“定位特殊”,学员主要是区委副主委和区域内的骨干代表人士,是名副其实的“精品班”。

  钱锋希望学员们要进一步提高政治站位,努力成为“政治建社”的引领者。要始终践行“政治强社”战略,不断加强理论学习。当前及今后一段时期,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重要政治任务。始终把理想信念建立在对多党合作事业的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。要把党史学习与社史学习结合起来,把“爱国、民主、科学”的价值追求融入中华民族伟大复兴的伟大征程中,不忘合作初心,继续携手前进。

  要着重抓好组织建设,努力成为“人才强社”的推动者。新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理。希望大家始终把组织发展作为第一要务。既要有“众里寻他千百度”的爱才之心,又要有“铁肩担道义”的用人胸怀,努力形成发现人才、培养人才、推荐人才的高超本领和有效机制,使社区委成为社员心之所向、情之所系的温暖集体,吸引更多优秀人才与社组织一道同心同向、同心同行。

  要时刻牢记“国之大者”,努力成为“履职兴社”的先行者。习近平总书记号召我们,要“以史为鉴、开创未来”,要做到九个“必须坚持”。回首九三学社七十余年历史,我们的先辈们始终把个人发展融入到科学救国、报国、兴国、强国事业中,新的征程上,希望大家更应以国家需求、区域和地域高质量发展为己任,弘扬“科学救国、科技报国”的优良传统,彰显“九三”科技特色,在“四个面向”的创新战略中,肩负起历史赋予的重任,努力交出让党中央放心、让人民满意的答卷,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  结业式上,学员陈柳焱、安少辉、李芳作为各小组代表交流了学习体会。

  班长殷浩代表全班学员作了发言。他表示,此次培训为我们今后更好地进入角色、参与和做好区委工作,提供了全方位的支持。我们将以此为起点,坚定政治信念,传承前辈传统,不断提高政治站位,不断提升履职尽责能力,为九三学社事业的可持续发展贡献自己的力量。

  此次培训班共安排6场专题辅导报告,2次小组讨论,1次学员见面会,1次大组交流。既有对《中国共产党统一战线工作条例》的解读,对当前国际国内形势和发展的分析;也结合学员实际,邀请静安区人大副主任、九三学社静安区委原主委严俊瑛和闵行区人大副主任、九三学社闵行区委原主委夏红现身说法,与学员面对面开展“民主党派基层组织建设”的分享和研讨;更立足第二个百年奋斗目标、就如何围绕中心、服务国家需求、区域和地域高质量发展作了深入思考,邀请九三学社社员、上海流程智造科技创新研究院院长贺仁龙作题为《城市数字化转型整体性转变全方位赋能革命性重塑思考》的报告等。

  短短三天,学员们在学习中互为促进、互为勉励,结成了深厚友谊,更收获一段美好的回忆。


上一篇:今天,听刘凝讲“红船精神”