上周,那份关于浦东改革开放的重要文件里有我们的关注

发布日期:2021-07-22 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:黄赟

  上周,备受关注的《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》(以下简称《意见》)出台。

  这周,推进浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区动员大会在世博中心举行。

  在这幅浦东未来发展的战略擘画中,尤为引人注目的是提到“提升重要大宗商品的价格影响力,更好服务和引领实体经济发展”、“建设国际油气交易和定价中心,支持上海石油天然气交易中心推出更多交易品种”。而这正是九三学社上海市委持续多年重点关注、跟踪调研的重大议题。

  连续两年市政协大会上建言

  时间回到2019年,习近平总书记在上海考察期间,要求上海强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领和开放枢纽门户“四大功能”,其中提升大宗商品价格话语权正是上海加强全球资源配置功能的重要任务。

  为此,九三学社市委立即组成课题组,由时任九三学社上海市委副主委钱锋牵头负责。他带队赴临港新片区管委会调研,召集课题组成员多次召开会议研讨,甚至利用在九三学社中央开会的间隙与课题组部分成员进行讨论。经过深入调研,终于形成2020年市政协会议8分钟大会发言。发言指出,长三角地区拥有三大国家级石化基地,多个大型能源企业和大型原材料生产与应用企业,临港新片区有条件创建支撑石化产业高质量发展的“国家石油基清洁能源与高端材料制造创新中心”。在创新石油基清洁能源和高端材料工业先进技术的同时,更应引导金融资源,建设面向国际的大宗商品及其衍生品的交易平台,提升大宗商品国际定价话语权。

  2020年4月,钱锋一行赴上海期货交易所调研,进行大会发言后的跟踪调研,聚焦强化上海全球资源配置功能,深入了解上海国际能源交易中心在推进原油和成品油交易及定价权方面所发挥的作用,为持续建言做好充分准备。

  厚积才有薄发。2021年市两会期间,九三学社上海市委在进一步调研的基础上,提交了集体提案《关于加快发展上海自贸区大宗商品交易市场的建议》,再次聚焦大宗商品交易。

  全国两会上继续建言

  2021年2月,全国两会在即,全国政协常委、九三学社中央副主席赵雯,上海市政协副主席、九三学社上海市委主委钱锋带领社内专家赴上海自贸区临港新片区深化调研,听取管委会相关部门的工作汇报,并赴企业进行实地走访,聆听各方声音。

  在此基础上,钱锋等向全国政协递交了《关于推进长三角大宗商品交易市场建设,提升我国大宗商品定价话语权的提案》,建议打造长三角期现一体化油气交易市场、推进建立亚太地区原油集散贸易中心、建设石化能源产品保税现货贸易及结算平台。他还提出可探索在上海自贸区临港新片区建设石化能源产品大宗商品保税现货贸易及结算平台;以上海国际能源交易中心等为骨干,设立以原油、船用燃油、航空煤油等石油基能源贸易结算平台。

  积极调研,把建言做细做实


  锚定方向,深化再深化。2021年全国两会后,赵雯、钱锋等一行第二次赴上海自贸区临港新片区调研,继续听取临港集团总体情况、新片区发展情况,临港集团科技创新工作情况以及临港国际油气交易及定价中心建设背景等。一周后,钱锋等一行马不停蹄赴上海石油天然气交易中心调研上海石油、天然气等大宗商品交易市场情况。

  频繁的调研只为了把建言做细做实。此后,钱锋多次在专题协商座谈会上,就此建言,积极推动油气交易及定价中心建设。

  6月18日,市委副书记、市长龚正主持召开“抓好‘十四五’重大战略任务的落地落实”专题协商座谈会,钱锋在发言中,再次聚焦上海“十四五”规划中“在临港新片区建设具有国际影响力的油气定价中心”。他建议:发挥上海金融中心优势,实质性启动国际油气定价中心建设,推进长三角能源交易市场一体化,实现优势互补发展;推动国内企业在油气生产、销售、储备中参照上海油气期货价格定价;统一对外发布油气交易数据,通过加强应用和主动发声,提升中国油气价格全球影响力;推动天然气期货市场的建立,探索锂、钴等新能源大宗原料的期货市场建设。

  今天,动员的号角已吹响,战略擘画已展开,未来九三学社上海市委还将持续关注聚焦,为浦东改革开放政策的落实建言献策。

上一篇:四年接力,两位“九三人”的脱贫攻坚日志

下一篇:九三学社上海市委理论和社史课题组赴张江开展推进科技自立自强调研座谈