钱锋出席专项民主监督专题协商座谈会并发言

发布日期:2021-09-01 来源:浦江同舟

  8月27日下午,中共上海市委召开专项民主监督专题协商座谈会,市委常委、常务副市长陈寅介绍了我市“践行‘人民城市人民建,人民城市为人民’重要理念,集中力量解决‘老、小、旧、远’问题”的推进落实情况,并与各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表座谈交流,听取意见建议。

  市委常委、统战部部长郑钢淼主持会议并指出,专项民主监督工作启动以来,各民主党派市委和无党派代表人士高度重视,围绕养老服务、幼儿托育、旧区改造、乡村振兴等问题,成立专项工作组,深入一线调研走访,认真分析研究问题,开展广泛民主监督,形成监督工作报告,问题抓得准,对策思考深,协商氛围好,体现了专项民主监督的成效。相关部委局办和各区党委政府认真落实统战工作《条例》和市委工作要求,积极支持、全力配合,确保年度专项民主监督工作顺利完成。会后将对大家的意见建议全面梳理,会同有关部门共同研究推进。

  陈寅表示,“老、小、旧、远”既是重要民生问题,也关乎城市长远发展。习近平总书记考察上海时,对“老、小、旧、远”问题专门作出重要指示,为我们做好工作指明了方向。市委、市政府对此高度重视,先后召开养老服务、幼儿托育、旧区改造、乡村振兴4个现场推进会,多次召开专题会议作出总体部署、明确工作要求。今年以来,市委、市政府结合正在开展的党史学习教育活动,将社区养老服务设施建设、学龄前儿童善育、小学生校内课后服务、旧区改造等列为重点推进的民心工程,践初心、担使命,以更大力度为群众办实事、做好事、解难事,不断增进人民福祉。破解“老、小、旧、远”问题,需要不断探索、创新突破,更需要群策群力、协同推进。希望各民主党派市委、市工商联和无党派人士继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极建言献策,为保障和改善民生、推进经济社会高质量发展贡献更多智慧力量。

  座谈会上,民建市委主委周汉民、民进市委主委黄震、农工党市委主委蔡威、致公党市委主委张恩迪、九三学社市委主委钱锋、台盟市委主委李碧影、市工商联主席寿子琪、民革市委专职副主委王光贤、民盟市委专职副主委杨德妹、无党派人士代表樊芸先后发言,围绕促进养老产业可持续发展、加强公共托育服务体系建设、推进旧区改造与历史文化风貌保护、打造美丽乡村与推动乡村产业发展振兴等重要问题积极建言献策。

  会上,钱锋代表九三学社市委围绕推进老龄事业高质量发展,提出三方面建议:

  一、健全养老服务体系。

  加强养老服务顶层设计,分类提供个性化的乐养、康养、医养服务;推动养老服务提质增效,使养老服务精准匹配养老需求;降低加装电梯成本,提升市民获得感。

  二、优化老年健康服务。

  建立长护险可持续发展机制,探索独立长护险基金,强化服务质量和违规行为的监管;全方位关注老年人身心健康,关注老年人抑郁问题,为其搭建多种形式的社交平台;强化家庭医生队伍建设,提升其业务水平和知识储备。

  三、加快养老服务数字化转型和跨区域合作。

  加强养老数据资源整合,建立跨部门的养老服务“数据大脑”;加快智慧养老产业发展,提供个性化精准服务;推动养老服务跨区域合作,缓解市区和郊区养老资源和需求的结构性矛盾,推进长三角养老事业一体化发展。

  陈寅对党外代表人士提出的意见建议进行了认真回应,并表示将吸收到有关工作当中。

  各民主党派市委主委、专职副主委、秘书长,市工商联主席、专职副主席和无党派人士代表出席会议。市委统战部领导出席会议。


上一篇:九三学社上海市政设计院第十四次代表大会顺利召开