李昌道学术思想研讨会成功举办

发布日期:2021-09-15

  9月10日下午,李昌道学术思想研讨会在上海举办。全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞通过视频致贺词,九三学社上海市委专职副主委周锋、中国证监会上海监管局原局长及市仲裁委员会原委员张宁、市高级人民法院原审判委员会委员宋学东等出席会议。

  周锋代表市政协副主席、九三学社上海市委主委钱锋在会上宣读了九三学社上海市委的贺词,对研讨会的成功举办表示祝贺。贺词说,李昌道教授勇担重任,是多党合作事业的推动者;他挚意为民,是参政议政的践行者;他醉心社务,是“九三精神”的传承者。本次研讨会让我们得以重温李昌道教授的学术思想和崇高精神,是法学界、教育界的一件盛事,意义非凡。

  市法学会发来贺信,称赞李昌道教授数十年如一日,是法学法律界的杰出代表和宝贵财富。

  李昌道通过视频连线对线上线下参会的嘉宾表示了欢迎并致答谢词。作为新中国培养的第一代法学大学生、中国人民大学的法学研究生,他由衷感谢了党和政府让他亲身参与、亲眼见证了中国特色社会主义法治一路走来的不平凡历程。

  研讨会上,复旦大学法学院原副院长董茂云,港澳法专家、九三学社上海市委原常委、社会法制委员会原主任、市政府原参事徐静琳,环太平洋律师协会会长李志强,黄浦区政府法律顾问沈琴等专家学者就李昌道教授不同历史时期的学术思想展开研讨。

  与会人士纷纷表示,要高举习近平法治思想伟大旗帜,学习弘扬老一辈法学家、教育家学术思想,爱党爱国,朝着第二个百年目标赓续奋斗。

  人物链接:

  李昌道

  新中国培养的著名法学家和法学教育家,曾参与制定《中华人民共和国香港特别行政区基本法》。九三学社上海市第十二、十三届委员会副主委,全国政协第八、九届委员。上世纪50年代初他先后于北京政法学院和中国人民大学法律系研究生毕业,长期在华东政法大学、上海社会科学院政法所、复旦大学任教;1991年任上海市高级人民法院副院长,是首位出任省级司法领导的民主党派人士;1998年任上海市人民政府参事室主任;2000年任复旦大学新法学院首任院长。

上一篇:九三学社上海外国语大学第五次代表大会胜利召开