赵雯在九三学社上海市委纪念九三学社创建75周年座谈会上的讲话

发布日期:2020-08-29

  蔡忠副部长,钱锋主委,各位社员同志们:

  今天出席社市委纪念九三学社创建75周年座谈会,很高兴。刚才,钱锋主委做了热情洋溢的讲话,对九三学社上海市委今后工作提出了新的目标和要求。各位社员缅怀先贤、追忆过往,交流经验、畅谈体会。我深深感受到大家热爱组织的拳拳之心,感受到组织的勃勃生机和昂扬朝气。

  今天适逢《九三学社上海先贤(第三辑)》发布,可喜可贺。

  同志们交流了编撰过程中的所思所想,有启迪受教育。这让我想起2017年,为《九三学社上海先贤(第一辑)》撰写序言的情景:我细读25位先贤传记,深深为他们爱国济世、民主救国、科学兴国的抱负和追求所感动。他们在国家最危难之际挺身而出,毅然从海外归来报效祖国;他们在一穷二白的条件下舍生忘死、不懈努力,创造了中国的两弹一星;他们在各条战线上,面临家与国、现实与信念冲突之际,以国家为重、以人民为重、以事业为重,初心不改、努力依旧。

  光荣属于先贤!他们用自己的行动诠释了九三学社社员的坚强信念:高举爱国、民主、科学的旗帜,在中国共产党领导下,为中华民族伟大复兴贡献毕生力量。

  光荣属于九三学社!一代又一代九三学社社员,坚持以先贤为旗帜、为榜样,传承、弘扬九三学社光荣传统,在中国共产党领导的中国特色社会主义民主政治舞台上,认真履职、积极建言,发挥“好参谋、好帮手、好同事”的作用,为中华民族伟大复兴事业做出更多、更大的贡献。在科技、医务、教育、新经济等领域,在各自的岗位上,勇于创新,努力工作,做出可喜的成就,涌现出很多优秀社员。

  七十五年,历史长河日夜奔腾不息,九三学社代代人才荟萃。让我们向先贤致敬,祝愿九三学社健康发展!

  同志们:2020年是实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴征程上极为艰难、极为关键、极为不平凡的一年。8月24日,在经济社会领域专家座谈会上,习近平总书记明确指出:当今世界正经历百年未有之大变局。当前,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,保护主义、单边主义上升……世界进入动荡变革期。总书记要求我们:要辩证认识和把握国内外大势,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局……增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  回望2020年艰苦卓绝的八个月,中国人民在中共中央坚强领导下,集聚力量、守望相助,发挥制度优势,科学防治,取得疫情防控阻击战的重大战略成果;军民携手,奋力取得抗洪的全面胜利;主动应对“世界百年未有之大变局加速演进”的严峻形势,逆势而上,成效卓著,举世公认。

  放眼充满不确定性的未来,逆风逆水、迎难而上,顶风行船、转危为机,容不得半点侥幸与麻痹。需要我们更好地效法先贤,弘扬传统,坚定信念。

  我们要进一步坚定爱国信念。爱国主义是中华民族的光荣传统、崇高美德、民族精神,也是中华各民族大团结的政治基础和道德基础,是社会主义核心价值观的基本内容之一。始终高扬爱国主义旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导社员把对祖国的热爱变成自觉的行动,在中国共产党领导下,像大役中勇赴一线、无私奉献的九三学社社员一样,主动维护祖国安全、维护民族团结、维护多党合作、维护爱国统一战线。

  我们要进一步增强民主信念。要清醒地认识中国特色社会主义民主的本质是:一切为了人民、实行高度的民主集中。面临充满不确定性的世界变局,面临全方位的挑战与风险,我们要坚持“集中指导下的民主”,聚同化异、凝聚共识,时时处处与中共中央保持高度的一致。要认真履行参政议政、民主监督职责,对中共中央战略决策、方针政策、工作部署的落实情况,深入调研、加强监督,建真言、献实策。

  我们要进一步弘扬科学精神。要在推进科技创新、打好关键核心技术攻坚战方面,在推进政产研企协同、加强基础研究、加速科技成果向现实生产力转化方面,在打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系方面,充分发挥九三学社的人才优势、团队优势,聚力创新拼搏。在各自的岗位上,咬定青山、锲而不舍,勇于创新、勇于突破,认真做好自己的事。要坚持目标导向、问题导向,因势利导,推动相关单位积极参与长三角和临港新片区政产研企、国有与民营、军民和军地的全面合作,打造公共技术创新平台与生产性服务平台,着力补短板、强弱项、攻关“卡脖子”,推进长三角产业集聚、创新驱动,优势互补、协同攻关,实现一体化和高质量发展。

  “今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。”

  我们一定要在中国共产党领导下,在社中央领导下,坚定信念、弘扬传统,逆风而上、危中求胜。

  2019年末,九三学社上海市委实现了新老交替、政治交接。

  钱锋主委接班以来,深入各级、各类基层组织,直面广大社员,深入调研。要求基层组织以思想政治建设为核心,以领导班子建设为重点,加强组织建设、规范制度建设、紧抓作风建设,全面提升自身建设水平,提升各级组织的凝聚力、执行力。汇聚人才优势,不断提升参政履职能力,提升民主监督能力,提升社会服务水平。工作抓得实、抓得细,很有成效。

  特别是大疫甫定,社市委全面配合、积极参加社中央对上海“提升企业创新能力,做强国家技术创新体系”的调研活动。组织力量积极承担社中央“铜川市印台区脱贫攻坚民主监督”,参与调研的上海社员,态度认真、作风踏实、工作努力,受到陕西省各级领导的好评。

  近期,社市委高度关注“十四五”规划编制工作,围绕“十四五”发展环境、思路、任务、举措,集思广益,广泛征求意见。高度重视参政议政工作,围绕国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,聚焦长三角一体化高质量发展,聚力上海市委市政府“向改革要活力、向开放要空间、向创新要动力”的要求,深入调查研究、凝聚社员智慧,提出切中要害、切实可行的良谋善策、真知灼见。各项工作前瞻务实,成果可期。

  未来,九三学社上海市委在钱锋主委领导下,一定能在多党合作的政治舞台上,充分发挥九三学社“好参谋、好帮手、好同事”的作用,开创新局面,创造新业绩。我盼望着、期待着。

  站在七十五年的起点上,让我们以先贤为榜样,不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”目标,为实现中华民族伟大复兴,携手共进,开创未来!

  谢谢大家。

上一篇:九三学社中央第22次科学座谈会在渝召开 武维华出席并讲话

下一篇:不忘合作初心,切实履职尽责
以实际行动书写新时代九三学社的新荣光
——武维华在庆祝九三学社创建75周年座谈会上的讲话