钱锋:发挥特色整合资源,推动长三角科技协同创新

发布日期:2020-09-16 来源:九三学社上海市委 作者:钱锋

  8月20日,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧扣“一体化”和“高质量”抓好重点工作,助力推动长三角一体化发展不断取得成效,9月1日至3日,市委统战部组织各民主党派市委、市工商联负责同志和无党派人士代表赴江苏学习考察。考察后,大家结合实地调研成果和对长三角一体化发展的思考,各自撰写文章谈体会,为“一体化”和“高质量”发展建言献策。

  昨日出版的《解放日报》发表了九三学社上海市委主委、工程院院士钱锋的文章。

  习近平总书记强调,要紧扣“一体化”和“高质量”抓好重点工作,推动长三角一体化发展不断取得成效。九三学社上海市委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,凝心聚力,主动作为,为建设最具影响力和带动力的强劲活跃增长极积极履职建言。

2017年,“九滁合作”院士博士助滁行活动启动仪式在安徽省滁州市经济技术开发区举行。

  近年来,九三学社市委与长三角九三学社组织开展了卓有成效的合作。在社会服务方面,与九三学社安徽省委开展深度合作,先后在安庆、黄山和滁州开展了12次社会服务活动,连续参与组织“九三学社院士博士助滁行”活动,邀请社内外专家开展众创科技城等35个项目的对接,牵线建立2个院士工作站。目前这种合作模式也拓展到九三学社浙江嘉善组织,切实为推动长三角科技协同创新贡献力量。在参政议政方面,早在2004年1月,在九三学社中央和中共上海市委支持下,九三学社市委承办了长江三角洲区域经济协调发展论坛。长三角一体化上升为国家战略以来,九三学社市委先后立项相关课题15项,提交了《实施科技协同创新战略,推动长三角高质量一体化发展》等2篇专题报告和4件集体提案,24篇社情民意信息获得有关部门采用。

2019年12月,时任社市委副主委钱锋应邀赴安徽阜阳做客颍淮大讲堂,并与当地有关部门及相关企业负责人座谈交流。

  今年以来,长三角一体化合作机制在疫情大考中得到拓展和提升。面对新形势新要求,九三学社市委将进一步坚持目标导向、问题导向相统一,聚焦一体化重点领域、重大项目、重大平台,发挥科技特色,整合社内外资源,组织开展科技项目对接、技术成果转化、科学知识普及、医疗专家咨询等活动,打造“院士专家外埠行”“九地科技合作”等品牌,推动长三角区域内九三学社组织在科技、教育、医疗等方面的深度合作,实现优势互补、资源共享,以更强大的合力服务长三角一体化高质量发展。

  面向未来,九三学社上海市委将聚焦科技创新、国企改革、高端制造业产业集群发展、生态环境治理等热点问题,发挥科技特色和智力密集优势,形成特色专家团队,长期跟踪,重点调研。不断加强长三角九三学社省级组织间的协同,牵头开展“长三角九三科技论坛”“长三角一体化发展重点课题联合调研”等,共同为推动发展勤立言、献良策。

上一篇:不忘合作初心,切实履职尽责
以实际行动书写新时代九三学社的新荣光
——武维华在庆祝九三学社创建75周年座谈会上的讲话

下一篇:【重磅发布】定!中共中央印发《中国共产党统一战线工作条例》