九三学社十四届四中全体(扩大)会议在京开幕 武维华出席并作报告 邵鸿主持

发布日期:2021-01-06 来源:九三学社中央宣传部 作者:文/侯艳华 图/胡超

  九三学社第十四届中央委员会第四次全体(扩大)会议12月9日在北京开幕。九三学社中央主席武维华出席并代表九三学社第十四届中央常务委员会作2020年工作报告。九三学社中央常务副主席邵鸿主持开幕会,副主席张桃林、赖明、丛斌、赵雯、印红、黄润秋、潘建伟、刘忠范出席会议。九三学社中央原主席韩启德、原副主席王志珍、原常务副主席陈抗甫、原副主席马大龙出席开幕会。

  会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届五中全会精神,听取和审议九三学社第十四届中央常务委员会2020年工作报告、审议九三学社中央委员会监督委员会2020年工作报告并通过相关决议,补选九三学社第十四届中央委员会委员、常委,表彰抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进个人等。

  武维华在回顾工作时指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是九三学社创建75周年。一年来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,在各级统战部门、社会各界的大力支持和全社各级组织、广大社员的团结奋斗下,九三学社中央常务委员会紧紧围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,积极参与疫情防控斗争,以实际行动展现责任担当;切实做好凝心聚力工作,思想共识得到新提高;深入贯彻新发展理念,建言资政工作呈现新亮点;努力发挥科技优势,社会服务工作再上新台阶;大力夯实基础工作,组织建设展现新气象,在抗击新冠肺炎疫情斗争、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的历史进程中作出了新贡献。

  武维华强调,2021年是我国“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是中国共产党成立100周年。面对当前和今后一个时期的形势与任务,全社要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和关于加强中国特色社会主义参政党建设的三个文件精神,大力弘扬爱国、民主、科学优良传统,紧扣贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展的实践要求,聚焦制定实施“十四五”规划,着力加强思想政治建设、着力提高议政建言工作质量、着力增强服务社会效能、做好换届筹备工作,履职尽责、凝心聚力,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献智慧和力量。

  武维华强调,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,全社各级组织和全体社员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、顽强奋斗,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而不懈努力。

  九三学社中央委员出席会议。曾经担任社中央领导的在京老同志,未担任中央委员的省级组织专职副主委和秘书长、中央监督委员会委员、中央专委会主任,部分拟补选为第十四届中央委员会委员的候选人、社员代表,未担任中央委员的社中央机关各部门主要负责人等列席会议;中央统战部一局相关同志应邀列席会议。

  30个省级组织及河南省16个市级组织、湖北省3个市级组织社员和机关干部通过九三学社中央云视频会议系统同步收看了开幕会。

  会前还召开了九三学社第十四届中央委员会第十六次、十七次主席会议和中央常务委员会第十二次会议,并举办了科学报告会。

上一篇:【重磅发布】定!中共中央印发《中国共产党统一战线工作条例》

下一篇:九三学社十四届四中全体(扩大)会议闭幕 武维华出席并讲话