九三学社上海市委召开2021年度参政议政工作暨表彰会议

发布日期:2021-04-28 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:郭文绮

  4月27日下午,九三学社上海市委在民主党派大厦召开2021年度参政议政工作暨表彰会议,对2020年度参政议政工作先进集体和个人进行表彰。社市委主委钱锋到会讲话,副主委吴健生主持会议。

  会上,副主委朱自强宣读了《关于表彰2020年度参政议政工作先进集体和个人的决定》,对46个参政议政工作先进集体、73项优秀调研成果、38个信息工作先进集体、101位信息工作先进个人和14位优秀信息联络员进行了表彰。会上向获奖组织和个人进行了颁奖。

  吴健生通报了2020年参政议政工作情况及2021年工作安排,朱自强宣读了《2021年度参政议政课题立项的通知》。今年立项党派重点调研课题1项(包含9个子课题),专项民主监督和参事工作站重点课题1项,重点课题9项(共包含54个子课题),专工委自选课题8项和基层组织自选课题8项。

  会上,社静安区委主委严俊瑛、社市委资源环境和城市建设专门委员会副主委任建兴、社金融委员会第一支社主委邵宇、社医工院支社副主委刘健惠等4人分别从组织和个人角度畅谈了如何从人才培养、重点落实、资源集聚、信息写作等方面做好参政议政工作的总结和体会。

  钱锋在讲话中指出,极不平凡的2020年,在九三学社中央和中共上海市委的坚强领导下,社市委带领广大社员克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,紧扣统筹疫情防控和经济社会发展认真履职尽责,积极议政建言,参政议政工作成绩显著,这是社各级组织和广大社员团结奋斗、共同努力的结果。

  对于2021年的工作,钱锋希望,要加强理论学习,提高政治站位。积极开展中共党史学习教育,认真学习《中国共产党统一战线工作条例》精神,深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,深刻领会把握构建新发展格局的丰富内涵和“十四五”时期的目标任务、重大举措,学习市委、市政府重大决策精神,进一步夯实履职尽责的思想政治基础,助力构建新发展格局,推动高质量发展。

  要强化质量意识,提高建言水平。社市委将优化课题管理模式,探索“自上而下、自下而上”相结合的方式,确定社市委重点课题、专工委课题、基层组织自选课题等,不断提高参政议政质量和水平。加强品牌活动建设。以承办社中央科学座谈会,举办“长三角九三科技论坛”“上海制造论坛”“九三学社上海高校论坛”等品牌活动为契机,提升参政议政工作成效。搭建参政议政新平台。发挥新成立的上海制造专委会和参事工作站平台作用,汇聚更多专家力量,把问题找准,把对策做实。

  要完善体制机制,提升履职成效。加强队伍建设,夯实参政议政工作基础。今年社市委将实施社员参政议政能力提升行动计划,注意发展既有专业特长又有较强参政议政能力的同志,注意吸纳从事政策或战略性问题研究的同志,通过课题调研、社情民意信息征集、参政议政座谈会等方式,发现和培养参政议政人才。摸清社员的专业特长和研究领域,分类开展培训,优化存量、做大增量,努力提高参政议政队伍的数量和质量。加强合作交流,形成参政议政工作合力。加强与苏浙皖九三学社省级组织的合作,鼓励专工委和基层组织开展联合调研,倡导人大代表、政协委员参与课题联合调研。完善保障机制,提高参政议政工作效能。把参政议政能力作为评选先进,推荐人大代表、政协委员和选拔任用的重要考量。加强定向约稿、综合编报和通报分析,加大对上级单位采用和领导批示信息的奖励力度。

  会上,钱锋希望大家以“比学赶超”的精神聚焦关键、深入调研,持续跟踪、久久为功,努力实现参政议政工作的高质量发展,以优异的成绩迎接中国共产党建党100周年,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,为助力上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,做出九三学社应有的贡献!

  社市委专工委主任,各区委和直属基层组织主委、各区委专职干部,2020年度信息先进个人等130余人参会。




上一篇:赵雯、钱锋赴嘉定开展科学座谈会会前第三场调研

下一篇:刷屏的“沪惠保”,背后有着我们五年的接力