刷屏的“沪惠保”,背后有着我们五年的接力

发布日期:2021-04-30 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:郭文绮

  “你买了吗?”

  “买了买了,我给我们全家都买了。你也快点买它!买它!”

  这样的对话,这几日迅速席卷上海的大街小巷,“买了吗”成功荣登上海最热门问候语榜首。

  4月27日,上海的城市定制型商业补充医疗保险“沪惠保”正式上线,不到一天,参保人数迅速突破150万份。

  在推动建立商业补充医疗保险的背后,有着“九三人”多年的接力,从建言到技术实现。

  2017年,九三学社社员、徐汇区中心医院儿科主任符莉在工作中常看到一个个患者家庭为了治疗花费巨大,深受触动的她写下一篇社情民意,希望国家能加大力度普及商业医疗保险,避免更多的家庭因病致贫。

  自此,开启了一场建言献策的接力。

  其实在2017年1月,上海就商业健康保险对接基本医保体系做了一次重要探索,市政府发布了《关于职工自愿使用医保个人账户历年结余资金购买商业医疗保险有关事项的通知》,鼓励参保人员使用职工医保购买商业医疗保险。但在政策发布初期,市民的知晓率和参与率都比较低。

  2018年,借社市委新一年课题申报的契机,符莉的这篇社情民意正式升级,立项成为2018年度参政议政专工委自选课题,社市委医疗卫生专门委员会和徐汇区委承接。不久,社法委的律师社员们也参与进来,给予了法律方面的专业指导。经过群策群力和深化调研,形成的调研报告转化为九三学社上海市委集体提案《关于建立上海市重大疾病补充医疗保险的建议》,被带到了2019年市两会上。

  提案聚焦了当前政策覆盖面偏窄、政策知晓度和参与率偏低、现有产品保费偏高等问题,提出:

  1.建立上海市重大疾病补充医疗保险制度,对象应涵盖所有社会医疗保险参保人,不分户籍,年龄,也无论是否已经患病,都可以依照自愿的原则参加;

  2.坚持以低保费的思路设计保险产品;

  3.搭建参保平台,整合资源和技术,方便市民自主办理。

  为着这份提案,上海银保监局、上海市医保局的相关负责同志来到民主党派大厦,听取了课题组成员对于上海实施重大疾病补充医疗保险的可行性及具体做法的分析和建议,就上海未来在此方面的改进方向及相关计划做了深入交流。

  与此同时,也有更多“九三人”在关注着如何推动商业健康保险政策发展。

  自2018年起,全国政协委员、九三学社中央委员、辉瑞投资有限公司企业资深顾问冯丹龙已连续四年在全国两会上提交有关推动商业健康保险发展的提案,希望有助于解决基本医疗保障不能全部覆盖的问题,推动发挥其补充保险性质,缓解人民群众医疗费用负担。

  今年1月,市人大代表、九三学社上海市委常委、九三学社金山区委主委张娣芳也向市人大提交了一份议案,提请在医保专属商业健康保险业务制定新政策前开展专题调研,建议围绕“将直系亲属纳入政策范围”“提高参保人的健康保障额度”等方面做重点调研。

  终于,上海迎来了这款投保门槛低、价格低、保额高、易于投保,还可用医保卡里的余额,为家庭成员购买的定制商业补充医疗保险。

  4月27日,社市委科技专门委员会副主任,万达信息股份有限公司董事、高级副总裁姜锋看到朋友圈被“沪惠保”刷屏,他也转发新闻分享至社员交流群中,“可以直接从随申办市民云购买,医保帐户余额就能买。”

  他忍不住再敲上一句,“图片技术是我们做的。”言语中,满是骄傲。

  原来,正是姜锋带领着医保结算系统和“随申办”技术团队发挥科技优势,实现了“沪惠保”上线,“未来我们还将继续进行技术创新,融合各方力量,让数据多跑腿,让市民少跑路,让‘沪惠保’更加方便!”

  持续了五年的接力,一位位“九三人”的建言和期盼,如今,终于有了结果。

  这段九三学社和“沪惠保”的故事,正是“九三人”助力上海构建多层次医疗保障体系的一个缩影。

上一篇:九三学社上海市委召开2021年度参政议政工作暨表彰会议