九三学社上海市委《社务工作推进科技自立自强的路径探索研究》课题组赴松江调研考察

发布日期:2021-07-13 来源:社市委研究室 作者:贾耀

  7月7日,九三学社上海市委《社务工作推进科技自立自强的路径探索研究》课题组一行赴松江调研考察。市政协提案委常务副主任、社市委原副主委黄鸣,社市委研究室二级调研员曹晓燕,课题负责人、科技部上海培训中心培训部主任李韵璇及课题组其他成员参与调研。

  上午,在松江区政府召开课题调研交流座谈会,社松江区委主委李博、秘书长刘严出席,课题组成员及部分社员代表参与座谈交流。会议重点围绕目前课题研究的现状、已有社会服务模式及亟需解决的问题讨论交流。课题组成员就目前已有的三种模式,即搭建交流平台、建立驿站以及传统的需求解决模式分别存在的困境作出说明。李博具体介绍社松江区委在发挥科技优势推进社务工作等方面的经验做法,并建议借鉴成熟模式盘活社市委科技人才资源,同时把准地方政府和社员实际需求,找准社会服务发力点。与会人员详细了解科技类企业在创新创业不同阶段的实际需求,并就如何搭建跨学科平台、组织专题类讨论以及加强行业合作等热烈讨论。

  黄鸣指出,九三学社作为以科技界为主体界别的民主党派,要发挥自身能力和优势,在已有经验模式的基础上探索发动相关工作,助力推进科技自强自立。要结合《中国新型政党制度》白皮书关于参政党作用发挥的阐述,力求在理论上有所突破。此外还要注重面向需求,提高科技服务的针对性,探索更好更优的路径,力争在国家科技创新上有所推动,最终实现参政履职能力的整体提升。

  随后,课题组成员实地考察长三角G60科创走廊规划展示馆。双方还就加强需求对接,发挥九城市“九三”组织联合优势,促进科技成果转化及人才资源的项目化应用等具体问题进行深入交流。

上一篇:九三学社黄浦区委组织青年社员集中学习