心理健康旺苍行,温馨夏雨润心田——九三学社上海市委赴旺苍县开展心理健康教育专题活动

发布日期:2021-07-07 来源:社市委社会服务部 作者:戎伟栋

  7月2日-4日,九三学社上海市委依托九三学社中央“同心树人”教育帮扶项目,组织4位专家赴四川省旺苍县开展心理健康专题讲座和辅导,分别举行2场教师专场讲座,2场学生专场讲座,3场团体辅导,1次心理咨询和疏导活动,参与人数逾600人。活动期间,旺苍县委常委、统战部部长黄燕、九三学社广元市委专职副主委沈庆文等会见了专家,并就提高旺苍心理健康教育能力与专家进行了深入交流。九三学社中央挂职旺苍县人民政府副县长冀雨潇,九三学社上海市委社会服务部部长戎伟栋,旺苍县委统战部副部长贾健,九三学社旺苍基层委员会主委、县科协主席马丽,县教师培训中心副主任林松,县青少年心理健康教育协会会长向明亮等全程参与活动。

  7月3日的教师专场讲座在七一中学举行,来自全县各学校共75名心理健康教育老师聆听了讲座。上午,华东师范大学心理与认知科学学院副教授刘晓陵作了题为《心理普测在学生心理健康筛查和生涯指导中的应用》的讲座,从专业角度剖析了学生心理健康的影响因素,并分享了心理测评的经验。下午,国家二级心理咨询师吴梦阳作了题为《和青少年沟通的方法与要点》的专题讲座,以互动的方式,列举和分析了影响青少年沟通的主要障碍,并结合实例系统地提出了沟通的方法和技巧。

  与此同时,华东师范大学心理与认知科学学院副教授张亚为110名旺苍中学学生心理委员和班主任开展了题为《中学生常见的心理困扰》的讲座,用大量的案例、风趣的语言,围绕如何识别抑郁症,如何面对焦虑等话题,讲授了应对心理困扰的方法。华东政法大学心理健康教育与咨询中心金蓓蓓为东城中学330名师生带来了题为《爱上折腾的青少年——话说青少年危机与自我认同》的讲座,从青春期的特点出发,点出寻求认同的主题,为孩子们带来一场心灵SPA。在最后的提问环节,学生们敞开心扉,大胆表达自己的烦恼,得到了金蓓蓓的引导和解答,会场气氛十分热烈。

  7月4日上午,4名专家分别在旺苍中学和东城中学对心理健康教育老师、班主任和学生开展了“会心活动”、心理沙龙、团队辅导和一对一咨询辅导活动。此外,专家们还参观了七一中学等3所学校的心理健康咨询室,就咨询室的环境打造、活动开展和教师培养等方面提出了建设性意见。

  活动虽然很短暂,但全新的视角、丰富的内容、可操作性强的方法给参与的老师和学生留下了深刻的印象,如温馨夏雨般滋润着渴望的心灵。希望双方今后进一步加强合作,在心理健康教育领域打造“九广”合作的品牌项目,为旺苍县培养一支“带不走”的心理咨询骨干队伍。

上一篇:固脱贫攻坚成果,谋乡村振兴新篇——九三学社上海市委赴威宁县开展乡村振兴专项调研暨捐赠活动