九三学社上海市委科普讲坛“走”进西藏日喀则

发布日期:2021-05-19 来源:九三学社上海市委研究室 作者:李卿

  “古往今来,传染病给人类带来了巨大的苦痛和恐惧,鼠疫、霍乱和炭疽,都曾是人类历史上令人生畏的重大传染病。面对这些严重威胁到人类生存的‘敌人’,正是那些勇于逆行的科学家们,发现了‘元凶’,发明了防治瘟疫的疫苗和药物,才使人类的平均寿命延长了二十余年……”

  5月17日下午,九三学社上海市委科普讲坛通过网络“走”进西藏日喀则市江孜县闵行中学。九三学社社员、上海交通大学特聘教授、微生物药物工艺开发与新药发现实验室主任陈代杰为西藏100多位七年级学生作了题为《战胜恐惧的力量从哪里来?——传染病背后的科学与科学家》的在线科普讲座。活动前,学生们还收到了同名科普书籍。

  科学梦想从“心”出发

  报告中,陈代杰用翔实的案例、生动的图片介绍了鼠疫、霍乱及炭疽对人类生存造成的重大危害,更着重讲述了漫漫抗疫征程中,科学家们为攻克传染病不懈努力、面对质疑捍卫科学的故事,他更进一步引导学生们要始终保持学习和开放的态度,做一个真正尊崇科学精神的人。

  “安东尼·列文虎克并非是科班出身的科学家,能在人类历史上留下浓墨重彩的一笔,凭借的是那份始终如一对科学的热情,那颗儿时追逐科学梦想的初心,”谈及显微镜及其发明者列文虎克时,陈代杰感叹道,“正是他不断磨砺科学素养,提升科研水平,最终引领人们走进微生物王国,为人类捕捉传染病的‘元凶’、进而找到控制传染病的药物和疫苗打下了基础。”

  讲座结束后,同学们意犹未尽,纷纷在线提问。当被问及是什么引导他选择科研这条道路时,陈代杰说,年轻时向往科学的“初心”至今不变,也支持着他在科研和科普的道路上前行。他勉励同学们,保持热爱科学、探索未知的热忱之心,不畏失败的坚定之心,心怀祖国的爱国之心,从“心”出发,向“心”而行,追逐心中的科研梦想。

  科普之路从上海“走”出去


  这一场网上直播是一次新的尝试。作为九三学社上海市委服务社会的品牌活动,科普讲坛每年都要走进上海的许多中学、社区和街道。但是,能不能输送科普资源到更远更需要的地方呢?

  九三学社市委通过社员、上海第九批援藏干部、西藏日喀则江孜县教育局副局长兼江孜县闵行中学校长李擎昊,了解到西藏的学生们很欢迎科普报告。但是,怎么送?送什么?

  “战胜恐惧的力量从哪里来?——传染病背后的科学与科学家”是九三学社上海市委科普讲坛的重点科普项目,受到上海市科委科普项目资助,已先后走进上海浦东外国语学校、进才中学南校等多所学校,内容成熟,切合当下,项目组在社市委的支持下,决定尝试搬到线上。

  但是,线上科普报告如何保持现场感,保证互动的顺畅?

  疫情期间参与保障上海“空中课堂”运营的社员、中国电信上海西区局新业务中心副主任闫映松,牵线电信互联网部教育中心,给出了完美的技术解决方案,在李擎昊和学校老师们的多方努力和反复测试下,这一场上海—西藏“零距离”科普报告终于成行。

  当孩子们感谢的掌声响起,在上海演播室紧张了一下午的直播团队也终于松了一口气。

  插上网络的翅膀,让更多、更优、更好的科普讲座走出上海,播撒到更多孩子的心中,还有许多可以做、值得做。

上一篇:九三学社上海市委科普讲坛赴川沙中学等三校开展巡讲