九三学社上海市委科普讲坛赴浦东新区四所学校开展巡讲活动

发布日期:2021-06-11 来源:社市委社会服务部 汪锋

  近日,九三学社上海市委科普讲坛连续开展巡讲活动,先后邀请上海交通大学特聘教授陈代杰、中国科学院上海高等研究院基础交叉研究中心副主任王丽华、中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员郑慧琼和上海大学通信与信息工程学院教授张舜卿等为陆行中学南校等四所中学的同学们带来生动的科普课。

  在陆行中学南校,陈代杰以《战胜恐惧的力量从哪里来——传染病背后的科学和科学家》为题,讲述了传染病鼠疫给人类社会带来的危害,并着重介绍了那些在征服传染病之路上,负重前行、勇于担当的伟大科学家们。陈代杰还介绍了“微小生命体理论”的前世今生及其催生的传染病防治的伟大历程。从曲颈瓶实验,到葡萄自然酿成酒的具体过程,再到酒石酸旋光性的发现,他娓娓道来,用幽默风趣的语言、生动活泼的案例以及深入浅出的理论介绍,带领同学们走进小小微生物的奇妙世界,感受历史上科学大咖们的熠熠风采。

  5月31日下午在上海市凌桥中学,近两百名初二学生济济一堂,聆听王丽华带来的《上海光源:探索蛋白质结构的奥秘》。王丽华在报告中首先概述了蛋白质的不同功能,随后围绕“上海光源”的工作原理及其在研究新型冠状病毒的外部蛋白质方面的重要贡献展开深入阐释。上海光源运行开放十年间共解析蛋白质晶体结构近5000个,助力我国结构生物学领域研究快步踏入世界领跑地位,在国际上首次解析了禽流感、埃博拉、新冠病毒等一系列蛋白质结构,为药物研发提供有效工具和手段。王丽华还运用三维动画向同学们进一步展示蛋白质的组成和蛋白质晶体,帮助同学们直观感受蛋白质的神奇之处,使同学们对蛋白质研究产生了浓厚的兴趣。

  祝融号火星车及其着陆组合体成功着陆于火星后不久,社市委科普讲坛就来到上海市唐镇中学,邀请郑慧琼为这里的同学们带来题为《关于火星农场的研究》的专题报告。在报告刚开始,郑慧琼向同学们提出了三个问题:你愿意去火星旅行吗?如果它是一次单程旅行,你还会去吗?你愿意一个人去,还是多个人去?这激发了同学们的浓厚兴趣,大家踊跃举手作答。随后,她对建立火星农场的必要性与可行性展开深入阐述,并具体介绍了航天科学工作者对于在火星建立农场的具体方案与设想,让同学们领略到分三个阶段建立火星农场的计划。这些激发了同学们的求知欲,也让同学们在了解科技发展的同时增强了对航天事业的向往。

  6月8日下午在陆行中学北校大礼堂,张舜卿为该校两百余名初一、初二年级的同学们带来的是《5G与智慧生活》。他用通俗易懂的语言梳理了从1G、2G、3G、4G到5G网络通信方式所使用的不同技术及特点,并展望了5G技术未来生活场景下的应用:增强型移动宽带eMBB5G、大规模的机器通信mMTC和高可靠、低时延的通信uRLLC。最后,张舜卿还接受了该校校园小记者们的现场采访。

  上述活动中,陈代杰主讲的《战胜恐惧的力量从哪里来——传染病背后的科学和科学家》和王丽华主讲的《上海光源:探索蛋白质结构的奥秘》同时也是上海市科委科普资助项目的线下推广活动。

上一篇:六一科学抗疫包:时光机上,带娃看200年人与细菌的对战