九三学社上海市委科普讲坛线上送科普到贵州毕节

发布日期:2021-06-23

    6月18日下午,一场跨越了近2000公里的科普报告会,正在隔空开讲。

  贵州省毕节第三实验高级中学和威宁自治县九三中学的学生们先后聚集到九三中学礼堂,与上海远程连线。两位九三学社社员——上海交通大学特聘教授、微生物药物工艺开发与新药发现实验室主任陈代杰和中国科学院上海高等研究院基础交叉研究中心副主任王丽华在中国联通上海市分公司的5G直播间分别作了题为《战胜恐惧的力量从哪里来?——传染病背后的科学与科学家》《上海光源:探索蛋白质结构的奥秘》在线科普报告。

  “从古至今,人类曾遭遇过无数次令人生畏的重大传染病,但正是因为这些威胁,科学家们站了出来,在不断的失败探索中最终发现了‘元凶’,发明了防治瘟疫的疫苗和药物……”陈代杰娓娓道来,逐一介绍了历史上鼠疫、霍乱和炭疽等传染病给人类社会带来的危害及科学家们与之抗争的故事,随后他围绕“微小生命体理论”的前世今生及其催生的传染病防治历程做了详细介绍,带领学生们一同在微生物领域的知识海洋中畅游。

  “陈教授,我很好奇,您研究生涯中印象最深的研究项目是什么?”“陈教授,您和我们讲讲新冠病毒疫苗研发的情况吧?”面对学生们的踊跃提问,陈代杰分享了自己从事抗生素研发的历程和心得以及新冠病毒疫苗的原理和接种的必要性,并鼓励他们要努力学习,志存高远,为科学梦想而奋斗。活动前,学生们还收到了本场讲座的同名科普书籍和实验大礼包。

  “今天我以一个九三学社社员的身份来给九三中学的同学们做科普讲座,格外的亲切。我们先来讲讲一个生活中大家都非常熟悉的物质——蛋白质。”王丽华以此开场,通过三维动画视频带领学生们一起拆解了蛋白质的微观结构,迅速拉近了视频两端师生的距离,激发了同学们的好奇和兴趣。

  随后王丽华围绕“上海光源”的工作原理及其在研究新型冠状病毒的外部蛋白质方面的重要贡献,进行了深入阐释。“上海光源”是中国大陆第一台中能第三代同步辐射光源,运行开放十年间共解析蛋白质晶体结构近5000个,在国际上首次解析了禽流感、埃博拉、新冠病毒等一系列蛋白质结构,为药物研发提供了工具和手段。

  讲座结束后,学生们迟迟没有离开讲堂,意犹未尽的他们忙着在本子上记录下自己的听课感想。

  “今天的讲座受益匪浅,让我明白了现代科技的伟大,也让我对今后学习生物这门学科、探索生物的奥秘有了更大的兴趣。”

  “在这次的讲座中我学到了很多课上学不到的知识,听到王教授介绍了上海光源的一个个成就,让我对中国科技的发展有了新的了解。2017年我曾去过一次上海,一直希望未来有机会到上海工作,我会将上海光源当作我心中的目标,努力学习去实现这个梦想!”

  “听了今天的讲座,我才知道原来氨基酸竟只有微米级别大小,如此微小的存在都能被观察到是因为有上海光源进行解构分析啊。现在国家越来越强大了,我们这都可以通过远程视频来学习知识,真好!”

  继上一站九三学社上海市委科普讲坛“走”进西藏日喀则后,这一站来到的是九三学社长期对口帮扶的贵州威宁,这也是九三学社上海市委受上海市科委科普项目资助的两大重点项目的首次联合开讲。

  在这场“重磅”科普知识传递的背后,有着多方的默默支持。

  社奉贤区委副主委、中国联通上海分公司交通物流事业部总经理高嵩听闻本次科普讲坛的策划后,主动联络联通5G直播间。作为5G时代领跑者的中国联通,凭央企之力,尽社会责任,为本次科普讲坛提供了重要的场地和技术支持。在与威宁九三中学老师的通力合作下,联通5G助力九三学社上海市委科普讲坛与贵州威宁实时互动,达成了这场上海—贵州的“面对面”科普讲座,为孩子们送去了一场科学盛宴。

  陈代杰在讲座中说道,“在科学的微观世界中,细菌很小,直到列文虎克发明了显微镜后,科学家们才能尽情探索微生物的世界。”

  此刻,我们传递的这簇科学的火苗也很微小,但随着时间的推移,终有一天孩子们心中的火苗,将点亮未来科学的天空!

上一篇:九三学社上海市委科普讲坛赴浦东新区四所学校开展巡讲活动