九三学社上海市委第47期科普之旅走进中科院上海微系统所

发布日期:2021-07-16 来源:社市委社会服务部 作者:汪锋

  7月8日下午,金山区50余名中学生冒着高温酷暑来到中科院上海微系统所参加第47期九三学社上海市委科普之旅活动,近距离感受我国在材料科学与信息技术等领域所取得的重要科研成就。

  第一站,同学们首先来到上海微系统所展示中心,随上海微系统所支社副主委鲍海飞一起重温微系统所近百年来的悠久历史,瞻仰科学家们为国家建设与安全奋力拼搏的光辉事迹。

  此行的第二站是科普报告会,由上海微系统所支社主委程新红研究员主持,两位科学家分别作科普讲座。社员牟刚研究员以《从基础研究走向实际应用的超导材料》为题,向同学们介绍了超导材料的性能优势及应用前景,他鼓励同学们努力学习,未来加入到超导材料研发行列中来。信息功能材料国家重点实验室周学通博士带来的是以《电源转换器是如何工作的》为题的讲座。他在讲座中简要介绍了电源转换器的应用场景,并展望了半导体材料的发展趋势与应用前景。在科学家们生动有趣的讲解中,同学们学习了超导材料以及半导体器件的相关知识,眼前仿佛打开了一扇通往新知识的大门。

  报告会临近结束时,室外暴雨骤至,雷声隆隆,暑气顿消;会场内,同学们探讨问题,交流心得,气氛却正热烈。

上一篇:九三学社上海市委科普讲坛线上送科普到贵州毕节