让光源照亮童心慧眼——九三学社上海市委科普讲坛走进东明路街道暑托班

发布日期:2021-08-11 来源:九三学社上海市委社会服务部 作者:汪锋

  暑假开始啦!小朋友们的暑假生活怎么度过,暑托班内容充实吗?7月21日上午,在浦东新区三林镇中心小学,九三学社上海市委科普讲坛走进东明路街道暑托班,特别邀请中国科学院上海高等研究院孔华庭老师为孩子们带来一场主题科普活动——“走进上海光源,探秘微观世界”。

  “什么是光源?”“小朋友们知道有哪些光源吗?”活动一开始,孔华庭提出的几个问题就引起了同学们的浓厚兴趣,大家争先恐后举手作答。

  随后,孔华庭从“上海光源是什么?”“上海光源做什么?”等方面展开深入阐述,并展望了上海同步辐射光源的发展前景。他说,上海光源发出的同步辐射光,可以看到分子、原子等极其微小的结构,给了科学家们一双探索微观世界的眼睛。“高原蝗虫的呼吸机理”“心血管疾病的诊断”和“化石的成像与分析”,孔华庭用一个个形象的案例,带领同学们走进上海光源的科研世界。最后,孔华庭还向小朋友们提出邀请:欢迎同学们到上海光源参观!

  本次科普活动激发了儿童热爱科学、探索科学、运用科学的热情,是社市委和东明路街道在学党史、办实事中的一次联合举措,活动旨在为孩子们创造良好的社区科学环境,帮助同学们用童心慧眼来观察世界,运用科学的原理来探索世界。

上一篇:科普微讲坛:炎炎夏日美食当前,吃还是不吃?