智联世界 无限可能——九三学社上海市委青年工作委员会举办主题论坛

发布日期:2021-05-11 来源:九三学社上海市委组织部 作者:刘嘉

  今年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是社会主义现代化建设进程中具有特殊重要意义的一年。九三学社上海市委青年工作委员会为充分发挥青年社员的才智和优势,助力上海全面建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,于4月28日下午特别举办了一次“微型”论坛,邀请专家共同探讨“上海人工智能高地建设”。社市委青工委副主任、上海师范大学教务处副处长王龚主持活动。

  活动中,仪电人工智能创新院总裁朱琳应邀做题为《人工智能的上海战略》的报告。她介绍了当前人工智能所处的阶段特征,并梳理了国家从2014年开始陆续发布的一系列人工智能相关战略规划和政策。上海身处人工智能创新的新高地,已经有1100多家行业重点企业,产业总值超过1400亿,前景可观。就人工智能开展的研究和应用,都要基于数据的准确性、自动化、数字化,真正实现人工智能的超人工智能阶段还有很长的道路需要共同探索、研究。

  社市委教育专门委员会委员、上海师范大学信息与机电工程学院副教授倪琴在她做的《人工智能教育从娃娃抓起》报告中,探讨了在人工智能时代背景下,如何充分利用现有的技术和教育建设有温度的智能社会。她还进一步介绍了高校是如何培养满足人工智能时代要求的复合型、创新型教师。

  最后,社市委科技和教育专门委员会委员、上海大学钱伟长学院副院长、教授李颖洁做题为《人工智能时代人才选拔培养漫谈》的报告,探讨了人工智能对社会的深层次影响。人工智能时代,解放了人类体力和脑力劳动,深刻地改变了人类的生产和生活方式,社会需要适应数字化变革。因此,学校需要准备好开放的系统知识为人才培养提供更多的选择;同时,在智能化过程中要始终坚守人性底线、回归对人的培养,要重新审视东方文化“天人合一”的哲学思想理念。

  专家的报告激发起在座青年社员们的热情,大家纷纷围绕人工智能,从不同角度展开深入的交流和探讨。

  通过活动,青年社员们感受到了新时代的责任感和使命感,他们表示,在追求卓越的道路上,要仰望星空、心怀“国之大者”,要以更加开放的胸襟、更深刻的人文关怀,来拥抱人工智能时代的到来。

  社市委青年工作委员会副主任刘健惠、包珂申和近40位社员一起参加了此次活动。

上一篇:九三学社上海市委科普讲坛走进上海中学东校和光明学校