九三学社上海市委上海制造专门委员会正式成立并开讲

发布日期:2021-05-24 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:张瑾

  5月23日下午,九三学社上海市委上海制造专门委员会成立大会在中国金融信息中心大厦召开。上海市政协副主席、九三学社上海市委主委、工程院院士钱锋到会讲话。在其后与中科院院士上海浦东活动中心联合主办的“浦东院士讲坛”暨“九三讲坛”上,钱锋和市经济和信息化发展研究中心主任熊世伟应邀作专题报告。九三学社市委副主委吴健生、社市委上海制造专门委员会主任唐石青先后主持会议。

  钱锋在讲话中指出,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,也是全球经济持续增长的重要支撑力量。为更好服务上海制造业高质量发展,九三学社上海市委决定成立上海制造专门委员会,更好为国家和上海经济社会发展贡献力量。

  钱锋说,制造专委会的委员大都来自上海高端制造业三大先导产业和六大重点产业相关的行业领域,具有出色的参政议政能力,是九三学社上海市委的骨干力量。

  首先,希望上海制造专门委员会加强理论学习,提高政治站位。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解《中国共产党统一战线工作条例》,积极参与中共党史学习教育,强化理论武装,进一步夯实共同思想政治基础;学习贯彻习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,进一步提高履职尽责的政治站位;深刻领会和把握“十四五”时期制造业的目标任务,把学习成果转化为履职成果。

  其二,希望上海制造专门委员会突出特色优势,积极资政建言。立足新发展阶段,发挥各自行业优势,扎实开展议政调研,为提升上海三大先导产业和六大重点产业内涵、打响“上海制造”品牌贡献智慧;依托每年举办的九三学社“上海制造论坛”,围绕上海制造业发展中的重点、难点和关键问题,深入研讨,打造社市委参政议政品牌活动;积极与九三学社上海市委其他专工委或基层组织开展合作,加强与外省市社组织的合作交流,形成参政议政工作合力。

  其三,希望上海制造专门委员会培养骨干力量,强化履职担当。积极整合专业资源,搭建交流沟通平台,在活动中吸引、发现参政议政人才,培养骨干力量,形成合理梯队;强化履职责任感和使命感,在参政议政中不断提升整体素质和履职能力,为上海强化高端产业引领功能、打造具有国际竞争力的高端产业集群凝聚智慧,为创造新时代上海发展新奇迹做出贡献。

  九三学社市委副主委李安宣读《关于九三学社上海市第十七届委员会上海制造专门委员会主任、副主任、委员任职的通知》。会上向上海制造专门委员会主任、副主任颁发了聘书。

  九三学社市委科技专门委员会主任黄勇平代表社市委各专工委致贺词。

  唐石青在会上介绍了上海制造专门委员会2021年工作,就分设工作小组、做好课题管理、办好九三学社“上海制造论坛”、开展学习活动、积极服务社会等五方面工作畅谈了思路、进行了部署。

  在随后举行的论坛上,钱锋作了题为《数字化转型助力制造业高质量发展》的报告,从制造业现状与需求,数字化转型的内涵、目标与思路、推进途径以及数字化转型应用示范等五方面,畅谈了对推动新一代信息技术与制造业深度融合创新的看法和观点。

  熊世伟作了题为《上海“十四五“产业高质量发展》的报告,从上海“十四五”产业高质量发展的规律性认识、新思路和新路径等方面进行了深入阐述和剖析。

  九三学社市委上海制造专门委员会全体委员,社市委科技、医疗卫生、经济、环境资源和城市建设、老年、社史和理论等专工委委员,部分区委和直属基层组织社员150余人参会。

上一篇:一场红色骑行,燃爆滨江两岸!