百年党史路 奋斗新征程
——九三学社上海市委青工委“巴士课堂”学党史

发布日期:2021-06-04 作者:李龙,刘嘉

  今年中国共产党成立100周年,为了积极响应九三学社中央、九三学社上海市委学习中国共产党党史的号召,“让初心薪火相传,把使命勇担在肩”,九三学社上海市委青工委在6月3日下午举办了一场以《百年党史路奋斗新征程》为主题的别开生面的“党史学习教育——巴士课堂”。浦东新区政协副主席、社市委上海制造专门委员会主任、社浦东新区区委原主委唐石青,作为特邀嘉宾出席了本次活动。本次活动联合社浦东新区委员会青工委、社黄浦区委青年骨干社员共同参与。

  乘坐巴士学习党史的活动,以“中共一大会址”为起点开启学习旅程,意义非凡。6月3日,中国共产党第一次全国代表大会纪念馆正式开馆。新馆以崭新风貌展现在世人面前,这里见证了中国共产党成立这一开天辟地的大事件,标志着中国革命的伟大起点,承载着中国共产党的伟大梦想,传承着中国共产党人的伟大精神。习近平总书记多次瞻仰中共一大会址,强调这里是中国共产党人的精神家园。九三学社作为民主党派,始终与中国共产党风雨同舟。

  巴士从“中共一大”出发,途径渔阳里、“二大会址”“上海历史博物馆”“五卅运动纪念碑”“永安百货”“外滩陈毅广场”“上海工部局大楼”,随着巴士徐徐前行,讲解员深情讲述中国共产党从石库门到天安门的革命历程,这中间的每一个感人故事,每一处历史遗迹,无不见证着中国共产党筚路蓝缕的光辉历程和坚定的初心使命。

  巴士穿过延安东路隧道,驶入浦东新区,沿着浦东大道走过“上海中心大厦”“中国人民银行上海总部”“浦东开发陈列馆”“陆家嘴金控广场”向终点“浦东开发开放30周年主题展示”驶去。时光也仿佛从过去穿越时光的隧道,回到今天。讲解员将话筒转交给唐石青手中。作为浦东改革开发开放的亲历者,他如数家珍,详细介绍了浦东的过去、现在,并带领大家共同展望了浦东的未来。浦东开发开放前,每年GDP总值40多亿,2020年浦东新区GDP总值达1.37万亿。作为创新引领区的未来,浦东发展将聚焦集成电路、创新药、蓝天梦、未来车、智能造、数据港的六大核心方向发展,再创辉煌。

  上海是党的诞生地,是初心始发地、梦想起航地,也是百年历程的亲历之地,是这座城市永恒的荣光。百年来,中国共产党的初心使命始终映照着这座红色之城、光荣之城。上海始终承载着特殊使命,始终在从历史中寻找启示、汲取动力,不断前行,中国共产党成立所孕育的伟大精神始终引领着上海勇闯新路、勇攀高峰。习近平总书记多次说,“走得再远都不能忘了来时的路”。回到原点再出发,细读历史的每一个足迹,懂得何为向死而生、何为大浪淘沙,懂得伟大征程之艰辛、坚定信仰之可贵,从而懂得何以“其作始也简,其将毕也必巨”。通过本次学习,青年社员增进了对中国共产党党史的了解,增进了政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。通过本次学习,青年社员也会将学习体会转化为干事创业的动力,转化为参政履职的动力,为创造上海新奇迹、展现新气象,做出新时代“九三”青年人更大的贡献。

  兴业路上启航程,

  百年基业今铸成。

  而今重踏先辈路,

  中华圆梦再长征!

上一篇:九三学社上海市委体育专门委员会课题组赴上海政法学院调研