九三学社上海市委教育专门委员会围绕建立健全“互联网+家长学校”开展课题座谈调研

发布日期:2021-06-30 来源:九三学社中国医药工业研究总院支社 作者:刘健惠

  6月24日下午,社市委课题组就《建立健全“互联网+家长学校”,提升新时代家庭教育实效》开展座谈调研。座谈会由社市委课题组负责人、九三学社上海大学副主委李颖洁主持,参政议政部部长张磊、社市委课题组成员刘健惠、王加详、贺伟及上海家长学校代表、上海教育主管部门领导、学校和社区家长学校实践工作者、上海医学会心身医学分会专家团应邀参加。

  上海开放大学非学历教育部副部长姚爱芳详细介绍了“互联网+家长学校”成立一年多来取得的重要成果,并对家长学校的未来发展提出了规划和建议。

  来自教育界和临床医学界的与会专家们从各自专业领域针对“互联网+家长学校”现状积极献策,就课题相关课程设计、教育人才队伍建设等方面畅谈了各自的见解。

  国家卫健委能力建设与继续教育中心专家组抑郁症组组长、同济大学附属同济医院精神医学科主任陆峥表示,家庭教育是系统工程,需要社会各界共同努力,协调工作发挥力量。陆峥建议,要把“互联网+家长学校”做精做好,建立数据库跟踪随访,科学有效地评估家长学校项目的成效。

  上海市浦东新区精神卫生中心临床心理科陈发展博士就“互联网+家长学校”课程内容的设计提出建议,希望加强课程的针对性,在现有科普性教育的基础上,适当增加对心理问题的探讨,可扩大关注对象,强调家长教育的内容不仅要关注孩子学业和心理状态,还应关注家长(包括父母、祖父母、外祖父母)的认知和心理状态。

  新华医院临床心理科主任张劲松基于发展心理学和临床诊疗原则的角度,建议将家长学校适用家长扩展至学龄前,即从婴幼儿时期启动家长教育。同时根据临床三级干预诊疗原则设定课程内容,先从普适性教育开始,尽早筛查、识别和干预,并及时就医治疗。

  上海精神卫生中心儿童青少年精神科副主任程文红非常赞同家长学校开展工作的意义,建议提前规划家长学校的延续性和可持续性、增加家长学校的品牌建设与宣传。程文红还介绍了国外的成熟经验,建议对从事家庭教育的专职人员,应保障其定期接受专业培训,并制定灵活的工作机制方便其配合社会各界开展家庭教育工作。

  座谈会上,一线教育工作者和专家也纷纷发言,华东师范大学附属紫竹小学老师郭红洁作为家长学校实践者分享了成功经验。徐汇区教育局学习办主任马丹宇分享了徐汇区的优秀案例,并建议家庭教育应以预防为主,可通过社区、幼儿园等亲子活动、分享会、送书上门等形式,更早地把专业知识传递给家长。

  上海市教科院德育发展中心副主任孙红从战略和可行性层面提出建议。孙红表示,首先要建立健全的领导体系和工作机制,明确家庭教育的主管部门,建议由民政局牵头,教育局和妇联配合协同,将专业医院也纳入工作体系内;其次提升课程的权威性、提高课程质量。

  家庭教育、利家利国、泽被后代。本次课题调研,社市委和教育主管部门、上海心身医学分会充分利用各自专业优势通力合作,为建立健全“互联网+家长学校”、有效提升新时代家庭教育水平、保障青少年健康成长保驾护航。

上一篇:九三学社上海市委社史和理论研究工作委员会召开主任会议