九三学社上海市委理论和社史课题组赴张江开展推进科技自立自强调研座谈

发布日期:2021-07-22 来源:九三学社上海市委研究室 作者:贾耀

  7月19日下午,九三学社上海市委《社务工作推进科技自立自强的路径探索研究》课题组赴张江开展推进科技自立自强调研座谈。社市委原副主委、市政协提案委常务副主任黄鸣,社市委研究室副主任曹晓燕,课题负责人、科技部上海培训中心培训部主任李韵璇参与调研。社市委常委、浦东新区政协副主席唐石青,社浦东区委主委何大军、副主委高晓燕陪同调研。

  座谈会上,曹晓燕介绍了今年社市委理论和社史重点立项课题《社务工作推进科技自立自强的路径探索研究》课题的开展情况。她说,张江是第三站,希望通过本次调研进一步为课题研究提供理论依据和实践经验借鉴,在更广泛的意义上助力社务工作高质量发展。

  唐石青介绍了社区委张江科学城支社成立的初衷在于解决社员的内在需求。他说,张江科学城科学家多、科技类企业家多、创业者多,如何将他们聚在一起碰撞出“火花”,为社员提供更好的服务是社区委的出发点,支社成立两年多来的探索实践也为汇聚社内力量以寻求“最大公约数”提供了平台。他建议支社立足社员实际需求,优化内部结构,凸显产业集聚优势。何大军则从加强支社机制创新的角度提出要加强创业类、成长类和即将上市企业等不同成长期企业之间的经验共享,加强产业链上的环节集聚,为社员提供更优质的服务、更专业的指导和更好的沟通交流平台。何大军还希望能从社市委层面优化组织发展中的人才比例,为社员提供更多的锻炼平台和机会。作为支社首任主委,高晓燕结合支社成立的经历和自己的工作实践,分享了如何结合区域重点工作发挥党派作用,以及在社务工作、社员培养和体系化产出高质量履职成果方面加强规范化管理的机制探索。与会人员还就如何更好发挥九三学社特色优势、加强社务工作的突破创新、加强理论探索以及拓展交流平台等进行了深入探讨。

  黄鸣在发言中指出,如何发挥社内科技优势,凝聚力量为科技创新整体目标做出九三学社特有的贡献,可以从创新理论研究和探索实践机制两方面集中发力。张江科学城支社的机制创新值得继续研究和探索。在总结现有工作基础上,以推动科技自强自立作为切入点,深入研究社员的真实需求,以此推动社务工作上有所突破,最终实现九三学社特色更加彰显,每一位社员在组织中得到更好发展。

  社区委专职秘书长李家玲,张江支社主委顾正琰、副主委彭江及相关课题组成员和社员代表参与了座谈。

  会前,课题组成员还实地参观了张江人工智能馆。

上一篇:九三学社上海市委学习工作委员会开展课题调研