大健康时代的主动健康模式——九三学社中科院上海分院委员会举办第八期青年学术沙龙

发布日期:2021-05-17 来源:九三学社中科院上海分院委员会 作者:李丹丹、朱焕乎

  5月14日,九三学社中科院上海分院委员会浦东支社主办、上海科技大学共同承办的第八期青年学术沙龙在上海科技大学生命学院报告厅举行,特邀九三学社社员、上海市政府参事、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心研究员、博士生导师吴家睿作题为《大健康时代的主动健康模式》的报告。本次沙龙由社中科院上海分院委员会秘书长王隽洁主持,社市委青年工作委员会委员、中科院生命科学与技术学院研究员朱焕乎和社市委科技专门委员会委员、中科院分子细胞科学卓越创新中心研究员沈义栋等出席。活动采取现场报告和线上视频会议相结合的方式,吸引了超过100位社员和上海科技大学学生参加。

  当今,世界和中国都进入了老龄化社会。随着生活水平提高和医疗技术发展,民众平均寿命不断延长,慢性病也逐渐成为威胁健康的主要因素。基于社会发展需求和民众疾病谱改变的情况,大健康作为一种全局健康管理理念,自提出后就被越来越多的人关注,中国也正在逐步进入大健康时代。

  临床医学时代,人们抗击疾病、维护健康的主要模式是“被动健康”,即在健康出现问题后,寻找专业医务人员通过诊断和治疗来处理。而慢性病的一个主要特点是疾病在长时间潜伏发展后才会显露为显性的健康问题,从健康期到疾病前期再到患病期,中间有一个漫长的过程。有数量巨大的人群处于亚健康状态或隐性的疾病前期阶段。因此,吴家睿认为,在大健康时代,抗击慢性病的一个新思路,是可将抗击疾病的关口前移,在疾病前期或更早期的阶段,就引导民众有意识地通过主动的健康管理进行自我干预,即“主动健康”的概念。

  “主动健康”模式下,民众作为自身健康第一责任人,通过学习健康理念、营养和运动知识等方式,进行自我健康管理,降低疾病风险。然而,这一新模式也面临着一系列挑战,比如:如何获取正确的健康知识,如何正确使用所获取的知识等。为此,吴家睿讲解了应对这些挑战可采取的一些措施。

  当前,我国已经通过立法,在法律法规体系上明确了民众作为“健康第一责任人”的地位;其次,要以正确的方式帮助广大群众提高健康素养,拥有维护和促进自身健康的知识和能力;另外,专业机构需要加强健康科学研究,完善“主动健康”的科学理论和知识体系,并为民众——“健康第一责任人”提供早期监测和早期干预等相关技术的支撑。最后,吴家睿还以美国“全民健康项目”为例,介绍了大健康时代如何利用各种手段进行民众健康状况的跟踪、监测和研究,而我国也已启动了类似的项目“多维大数据驱动的中国人群精准健康研究”。

  吴家睿的报告深入浅出,内容丰富多彩,受到线上线下听众的一致好评。报告后,与会者还就各自感兴趣的问题进行了提问。“基因会在多大程度上影响个体患病风险?”“哪些疾病更利于早期发现干预”“外在因素和疾病间的相关性、因果性如何建立”等,吴家睿耐心地一一解答。此外,吴家睿还现场赠送了自己撰写并亲笔签名的科普专著《生物学是什么?》。

  吴家睿工作于中国科学院分子细胞科学卓越创新中心,同时任国科大杭州高等研究院生命与健康科学学院执行院长、中科院系统生物学重点实验室主任、浙江省系统健康科学重点实验室(培育)主任、中国生物化学与分子生物学会分子系统生物学专业委员会主任委员,也是《Journal of Molecular Cell Biology》《BMC Systems Biology》《Frontiers in Systems Physiology》《生命的化学》和《医学与哲学》等多个业内知名专业期刊的主编/副主编。他的主要研究方向为采用系统生物学方法研究糖尿病和肿瘤等重大慢性病发生与发展的分子机制,他带领团队累计在国际学术刊物发表了100多篇研究论文,曾获国家杰出青年基金、中科院百人计划入选者、上海市领军人才入选者等多项荣誉。

  社中科院上海分院委员会的下一期青年学术沙龙将于7月举办,敬请关注。

上一篇:九三学社上海交通大学委员会开展“九三人之家”组织生活