九三学社上海海洋大学委员会等举办“九三先贤”王以康生平事迹展暨座谈会

发布日期:2021-06-16 来源:九三学社上海海洋大学委员会 作者:徐开新

  为庆祝中国共产党成立100周年暨九三学社上海组织成立75周年,6月9日上午,九三学社上海海洋大学委员会和上海海洋大学统战部、党委宣传部联合主办了“不忘合作初心,继续携手前进”——“九三先贤”王以康生平事迹展暨座谈会。社上海海洋大学委员会主委、上海海洋大学副校长江敏主持座谈,社市委研究室二级调研员(主持工作)曹晓燕,上海海洋大学党委副书记吴建农、宣传部长郑卫东、统战部长朱克勇、水产与生命学院党委书记黄旭雄、档案馆馆长宁波、社会协同与校友事务处处长钟俊生,王以康先生的女儿王维尼和王传珊、女婿富知愚,浙江省天台中学原校长郑志湖,以及上海海洋大学水产和生命学院、海洋科学学院的师生代表参加了活动。

  吴建农在王以康生平事迹展的揭幕仪式上讲话。他高度评价了王以康先生在学术、科研、育人、爱国等方面的贡献,同时感谢多年来校内社员为学校各项事业的发展做出的奉献。他希望广大社员能继续追随“九三先贤”的脚步,不忘合作初心,继续携手前进,为中国特色社会主义事业和学校各项事业的发展贡献自己的才智。

  会上,曹晓燕表示,坚持中国共产党的领导,是九三学社的立社之本;秉承爱国、民主与科学的优良传统,是九三学社的兴社之要。她希望广大社员要旗帜鲜明讲政治,坚定不移地做中国特色社会主义政党制度的实践者和中国特色社会主义事业的促进者;要切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉,开展党史学习教育,注重于社章、社史学习结合,以史明智,鉴往知来,不断凝聚思想共识,夯实共同奋斗的思想基础。

  座谈中,江敏从“潜心学术研究、推动产业发展、致力教书育人、毕生保家卫国”等方面详细介绍了王以康先生一生的贡献和成就。王以康先生女儿回忆了父亲生前工作和生活的点点滴滴。郑志湖回顾了王以康先生在上世纪二十年代担任天台中学校长期间的办学思想和措施,以及对学校后续发展的重要影响。宁波、钟俊生等师生代表也深切缅怀了王以康先生对我国水产教育和上海海洋大学发展做出的贡献。

  当天下午,社上海海洋大学委员会的社员们还一同参观了五卅运动纪念碑、中共一大、二大和四大会址,重温中国共产党的百年奋斗史。

  王以康(1897-1957),浙江天台人,九三学社社员,著名鱼类学家和水产教育家,机械化渔业的开拓者,解放后曾任上海水产学院教务长,为国家培养了诸多鱼类学、渔捞学和养殖学方面的人才。

上一篇:九三学社上海中医药大学委员会举办庆祝建党百年“走读新场古镇传承红色基因”活动