致敬先贤 | 九三学社上海电气委员会:《胡汝鼎》

发布日期:2021-08-19

  1950年2月的一个夜晚,伴随着空中国民党轰炸机的轰鸣声,大上海陷入一片黑暗临危受命,他担任抢修任务的总指挥在最短时间内恢复发电,重新点亮了上海他就是——“光明使者”胡汝鼎。

  本期推出由九三学社上海电气委员会制作的《先贤:胡汝鼎》,在“初心·时光”演出中他们把先贤的故事搬上舞台,再现了“九三”前辈们浓浓的家国情怀。

  视频制作组

  演员:邹杨、张灵杰、倪文杰、朱莉雅、赵佳敏、陈瑞峰、蒋沁

  旁白:陈雅婧

  道具:陆明圆、李婷

  编剧:沈剑宏

  导演与剪辑:陈宏源

  胡汝鼎(1905-1985),浙江杭州人,曾任九三学社上海市委第九届、第十届副主委。电机及自动化方面的专家,教育家、社会活动家,黄色交通信号灯的发明者,国家一级工程师,发明家爱迪生的高徒。

  早年留学美国康奈尔大学、麻省理工学院,1929年回国后,先后担任浙江省电气局设计工程师兼实验所主任,上海兵工厂厂长兼浙江大学教授、电机系主任,工学院院长,建设委员会设计处处长,公用电机公司董事兼总经理。中华人民共和国成立后,胡汝鼎长期在机电行业工作,历任上海电机联合工厂总管理处总经理、总工程师,华东工业部电器管理局工程师,一机部华东办事处技术科长,上海市第一机电工业局副局长、总工程师,技术顾问。由于其卓著贡献,他还受到过毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家领导人的亲切接见。

  他在教育领域建树颇丰,曾参加上海科学技术大学的筹建工作,先后担任自动化系主任、教授,副教务长,兼任震旦大学教授、系主任,为祖国的电机事业发展和人才培养作出了令人瞩目的贡献。

上一篇:九三学社中国医药工业研究总院第八次代表大会顺利召开

下一篇:因为难能,所以可贵;因为相信,所以看见——我的巴林大学孔子学院工作回顾