圆满!16个区委组织完成换届工作

发布日期:2021-06-11 来源:社市委组织部

  实现新老交替、做好政治交接是参政党永葆生机活力的重要保证。3月30日至6月9日,历时2个多月的时间,九三学社上海市各区委在社市委和中共区委的正确领导下,圆满完成了换届工作。

  本次区委换届人员调整幅度大,时间紧、任务重。16个社区委,主委调整率为81.25%,居全市各民主党派之首。副主委调整率为49.02%,委员调整率为47.12%,远高于社市委往届调整率。

  九三学社上海市委对此高度重视,把换届工作作为首要的政治任务来抓,提前谋划,未雨绸缪,广泛协商,主动跨前,做好各项指导工作。各区委认真总结过去5年的奋进历程,切实谋划未来5年工作任务,顺利产生新一届委员会班子成员,凝聚了干事创业精气神,增强了组织建设向心力。

  一强化领导,提高站位,确保政治交接平稳有序。

  本次换届,是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键之年进行的。九三学社上海市委认真贯彻中共市委统战部部署要求,始终把政治纪律和政治规矩摆在首要位置,在新老交替中加强政治引领,把传承多党合作优良传统贯穿换届工作全过程。

  早在2020年,疫情甫定,钱锋主委就带队赴各区开展调研,充分了解各区委班子建设及人才队伍储备等详细情况,走访各区中共党委及统战部门,就换届工作深入协商,积极争取中共区委的支持帮助。

  2021年换届过程中,钱锋主委出席所有16个区委的换届大会,全面加强换届过程中的组织领导,确保政治交接平稳有序。

  二强化规范,细化指导,确保换届选举风清气正。

  坚持“制度先行”,保障换届工作有章可循。换届工作启动伊始,九三学社上海市委就制定并下发了《九三学社上海市委员会关于2021年区委换届工作的意见》,及时转发九三学社中央《关于严肃换届纪律的通知》。同时,下发换届文件模版、召开“模拟演练换届大会”、组织各区委“集体观摩”首家区委换届大会等方式,帮助各区委熟悉换届流程,规范换届程序,为换届工作打好基础。

  细化过程管理,及时跟进动态调研。为确保市、区两级组织行动一致,形成合力,社市委组织部专门赴16个区委就换届工作动态进行深入沟通,进一步统一思想,推进工作。

  全过程参加,强化监督全覆盖。各区换届大会上,九三学社市委监督委委员充分发挥作用,做到决策民主、组织规范、程序严密、公开透明,确保换届环境的风清气正。

  三强化协商,凸显特色,确保新任班子结构优化。

  “换出新干劲、换出新气象”,经过本次区委换届,一批政治上坚定、参政议政能力强、群众基础好、威信高的优秀社员接过了“接力棒”,充实到新一届班子中。

  一是优化了年龄结构。16位区委主委平均年龄从换届前的56.70岁下降到了48.56岁, 51位副主委平均年龄从52.75岁下降到49.19岁,208位委员平均年龄从52.04岁下降到45.82岁。

  二是提高了学历层次。16位区委主委,硕、博占比从43.75%提升至56.25%,高、中级职称占比75%;51位副主委,硕、博占比从42.86%提升至50.98%,高、中级职称占比从75%提升至80.39%。208位委员,硕、博占比从41.46%提升至52.88%,高、中级职称占比72.19%。

  三是凸显了界别特色。注重界别特色,注重科技创新前沿人才,注重贴近区域社会经济发展,积极选拔社内优秀科技人才担任新一届区委班子成员,如积极推荐高校及科研院所专家学者到相应的区委班子任职,真正体现全市社组织“一盘棋”理念,凸显九三学社科技界别特色。

  蓝图绘就,正当扬帆破浪;重任在肩,更须策马加鞭。

  本次换届,是对九三学社“爱国、民主、科学”优良传统的赓续与弘扬,更是新时代加强中国特色社会主义参政党建设继往开来的新起点。

  相信各区委将以换届为契机,传承优良传统,汇聚发展力量,以实际行动践行新时代中国特色社会主义参政党使命担当,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,协力同心、砥砺奋进!

上一篇:九三学社上海市虹口区第九次代表大会召开