九三学社黄浦区委组织赴中共一大纪念馆开展党史学习教育

发布日期:2021-06-16 来源:九三学社黄浦区委 作者:盛佩琰

  6月9日下午,为庆祝中国共产党成立100周年、深入开展党史学习教育,九三学社黄浦区委组织新一届委员赴中共一大纪念馆参观“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”展览,通过现场教学进一步深入学习中国共产党走过的光辉历程以及所取得的伟大成就。社区委各支社主委、副主委及青年社员骨干代表也参加了学习。

  社员们怀着崇敬的心情,从“初心使命”序厅开始,跟随讲解员的脚步,逐一走过“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”等展览板块,深刻感受那段峥嵘岁月。通过《新青年》“马克思主义”研究专号、《共产党宣言》中译本、《共产党》月刊创刊号、李大钊使用过的打字机、李白修理电台的工具、贺绿汀《游击队歌》原谱、董必武“作始也简,将毕也巨”题词等珍贵文物,追忆背后感人的故事和鲜活的细节,回顾中国共产党在新民主主义革命时期以及社会主义建设时期团结带领全国各族人民攻坚克难、走向胜利的厚重历史。

  参观中,社区委委员们认真观看展览内容,用手机记录珍贵影像,不时就观展感悟低声交流。有些社员还自愿做起了义务讲解,向其他社员介绍展陈实物的一些背景信息。

  活动结束后,社区委主委郝俊东表示,九三学社的成立与中国共产党有着密切的联系,今年是中国共产党成立100周年,我们来到中国共产党一大纪念馆学习,就是要以思想政治建设为引领,以学习中国共产党第一次代表大会历史为切入点,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,着力夯实共同思想政治基础。社区委还将继续团结带领广大社员同志,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升履职能级、强化自身建设,充分彰显九三学社界别优势,不断激发汇聚社员智慧,在助力黄浦区“十四五”规划落地落实中贡献自己的力量。

上一篇:圆满!16个区委组织完成换届工作

下一篇:宝山区科委到九三学社宝山区委提案答复