九三学社普陀区委开展专题调研活动

发布日期:2021-07-20 来源:九三学社普陀区委 作者:侯义婧

  为贯彻落实九三学社上海市委主委钱锋和中共普陀区委书记曹立强对新一届九三学社普陀区委提出的“积极利用党派优势,服务中心工作”的要求,7月18日下午,社区委围绕“科技企业在城市数字化转型中的机遇与责任”主题开展专题调研活动。市政府政策研究室处长陈明峰、市发改委政策法规处副处长李凌、市大数据中心副主任刘迎风,以及区科委、区大数据中心等单位和相关科技企业负责人应邀参加,社区委主委柯政主持,社区委委员参加了活动。

  调研组一行先后实地走访了碧虎网络科技有限公司和领晋大数据有限公司,了解企业的发展历程,尤其是两个有特色的科技企业如何抓住城市数字化转型机遇,不断创新思路,在产业数字化、政务数字化进程中取得的成绩。

  随后的座谈中,调研组围绕“科技企业在城市数字化转型中的机遇与责任”主题,从各自角度,就科技企业在城市数字化转型中的“角色和责任”“遇到的主要问题”以及“政府如何更好激发科技企业积极性和创造性”等问题展开了热烈的讨论。

  应邀出席的中国电信上海分公司政企客户部总监虞琦就科技企业在“城市生活、城市治理、城市经济”三大领域中如何找准定位,找到赋能路径,并结合中国电信提出了自己的建议;碧虎网络科技有限公司董事长王明峰表示科技企业迫切需要解决的是如何加大知识产权保护力度,降低“维权成本”,同时希望得到地方政府扶持;领晋大数据有限公司董事长张干希望政府能够更清晰准确地制定规划,实现行业标准化的同时建设更开放的市场环境。

  区科委信息化科科长陆海、区大数据中心主任吴双励分别介绍了普陀区政府的相关工作,以及在“城市是主场、政府是主体、人民是主人”的理念下,通过打造海纳小镇、数据实验室等,以“揭榜挂帅“模式甄选优质应用场景,打造并提出加快建设经济、生活及治理数字化转型的设想。

  刘迎风阐述了数字化转型背景下的政企关系,并就政府改变治理模式和理念提出了建议。李凌认为政府主要是“做引导、优环境、打基础、守底线”,他表示企业作为探索主体要努力提供更多更具国际竞争力的新产品。陈明峰在回应各方的同时,表示随着政策和规则的不断完善,企业尤其是中小科技企业的机会将越来越多。

  柯政在发言中代表社区委感谢大家对本次调研的支持,他说,“这次调研,既是我们社区委参政议政的一种形式,更是社区委一次现场生动的学习,为社区委委员们进一步提高履职能力、打开眼界、提升站位,更好地建言经济社会高质量发展夯实了基础。”他表示,社区委还将继续开展相关调研活动,立足九三学社界别特色,进一步聚焦党委和政府关注的重点问题、经济社会发展中的关键问题和人民群众关注的热点问题,为区域的发展贡献九三学社的一份力量。

上一篇:走进红色记“忆” 铭记初心使命——九三学社长宁区委组织社员参观区庆祝中国共产党成立100周年艺术联展