九三学社徐汇区委召开纪念九三学社创建76周年青年社员学习会

发布日期:2021-09-08 来源:九三学社徐汇区委 作者:薄淳兮

  9月3日下午,九三学社徐汇区委召开纪念九三学社创建76周年青年社员学习会。会前播放了社区委制作的口述历史宣传片《从建筑工人到房地产专家——九三学社社员徐益超》。社区委副主委兼秘书长周梅婴,社区委委员陈烨、鲍旭炜、郭睿玥等出席,社区委学习宣部工作委员会、青年工作委员会、妇女工作委员会正副主任,青年社员及近两年新入社社员、入社积极分子50余人参加了会议。会议由陈烨主持。

  如何议政撰写社情民意信息?会上,社市委参政议政部部长张磊应邀分享了“写好高质量社情民意信息的几点体会”。张磊从社情民意内容要新、报送要快、切口要准、文字要简四个方面,以采纳的社情民意为例,围绕全国和上海近期社会关注的热点,详细介绍了提升社情民意信息水平的关键和撰写注意事项。他还介绍了社市委发布的社情民意信息网上培训课程和社情民意信息直通车手机版。

  上海作为“党的诞生地”,红色基因已深深融入上海这座历史文化名城的血脉。为让社员们更好地理解上海的红色根源,社市委学习工作委员会副主任朱少伟应邀作题为《从石库门到天安门——上海红色文化浅谈》的专题报告。朱少伟深入浅出地讲述了中国共产党发起组在新老渔阳里的革命活动,介绍了中国共产党建党初期建立的第一个人民出版社、中共中央文库,以及邓颖超先生创办的第一份《支部生活》,追忆《中华苏维埃共和国宪法大纲》在沪起草经过,让社员一起感受了上海独特的红色记忆。

  会上,社员们还展开交流讨论。最后,周梅婴希望青年社员能坚定理想信念,秉持初心使命,不断增强政治责任感和历史使命感;珍惜“九三”身份,进一步发扬“爱国、民主、科学”的优良传统,赓续精神血脉;积极建言献策,立足本职,奉献社会,发出“九三”声音,发挥更大作用。

上一篇:九三学社杨浦区委举办纪念九三学社创建76周年专题讲座