九三学社崇明区委赴崇明区新河镇开展专项民主监督工作

发布日期:2021-09-14 来源:九三学社崇明区委 作者:王雨璐

  为贯彻落实中共崇明区委办公室印发的关于委托区各民主党派区级组织对乡村振兴示范村建设开展专项民主监督工作的通知精神,充分发挥民主党派作用,九三学社崇明区委制订工作方案,成立专项民主监督工作组,并按照“一镇一方案”的要求制订了相应的实施方案。

  9月3日,区政协副主席、社区委主委施菊萍带领社区委专项民主监督工作组成员就新河镇乡村振兴示范村建设开展专项民主监督工作,同时对2020年开展的农村生活污水处理工作专项民主监督工作成效进行“回头看”。新河镇党委副书记邬卫东和副镇长陈海广陪同,社区委副主委朱宏培参加了调研。

  监督组先后实地走访了位于井亭村的芦菲花土布工坊、井亭大院、井亭豆腐坊,位于新民村的上海福岛水产养殖专业合作社、上海瀛旭蔬果专业合作社以及陌上舍民宿等,了解井亭村以镇连区带乡抓产业发展,以及新民村农旅结合、资源互补,深化产业发展的实际成效。

  随后,督察组在新河镇政府召开了座谈交流会。座谈会听取了陈海广关于新河镇乡村振兴示范村建设基本情况的汇报。监督组一行围绕“人居环境优化”“特色产业发展”“专项资金投入使用”等情况向与会的该镇农业农村发展办、井亭村、新民村等相关职能部门工作人员及村民代表进行了现场提问和交流。

  施菊萍表示,新河镇党委、政府结合镇情村情实际,在实施乡村振兴战略和示范村建设中积极创新、主动作为,有力有序推进区级乡村振兴示范村井亭村、新民村各项工作的开展。她希望新河镇在总结两个区级示范村建设经验的基础上,重点在如何引入各类社会资本参与示范村建设、发动更多的村民参与到社会管理等方面做进一步探索,使乡村振兴示范村建设工作真正提升老百姓获得感、幸福感。

  社区委委员陈柳焱、梁金萍,委员兼秘书长王雨璐及各支社骨干社员参加了督查。

  接下来,社区委将开展对新河镇乡村振兴示范村建设的“暗访”督查,填写“专项民主监督情况记录表”,及时梳理汇总具有普遍性、典型性的困难和问题,并最终形成监督报告。

上一篇:九三学社徐汇区委召开纪念九三学社创建76周年青年社员学习会

下一篇:九三学社青浦区委开展专项民主监督工作