九三学社嘉定区委赴华亭镇开展专项民主监督暨华亭镇困难家庭学生“爱心助学”签约活动

发布日期:2021-09-18 来源:九三学社嘉定区委 作者:孙武

  9月17日,九三学社嘉定区委专项民主监督组赴华亭镇就乡村振兴工作开展调研,并与华亭镇困难家庭学生签署“爱心助学”协议书。社区委副主委孙武、委员王志刚等社区委专项民主监督组一行在华亭镇党委委员徐锋等陪同下开展调研,并与该镇、毛桥村相关职能部门负责人一起15余人座谈交流。结对学生及其家长9人参加了随后的签约活动。

  监督组先后考察了毛桥村公共服务中心、村史馆及愚农庄园新建民宿等,听取了华亭镇相关部门负责人在乡村振兴工作中落实区委区政府要求、重点任务等方面情况,并就集体经营性土地利用、农民建房、产业多元化、简化审批等方面与之进行了交流探讨。

  座谈中,孙武代表社区委感谢华亭镇政府对专项民主监督工作的重视。他说,乡村发展是当前嘉定区的主要短板之一,远远滞后于城市发展与经济发展;毛桥村作为市级美丽乡村示范村,在发展模式、产业发展、延续乡愁与传统文化等方面做了很多有益探索。他希望华亭镇和社区委专项民主监督组进一步总结乡村发展中好的经验办法,梳理困难与问题清单,侧重从工作机制、政策支持、群众需求等方面进一步研讨,为区乡村振兴工作提供有价值的参考意见。

  徐锋对社区委长期关注华亭镇经济和社会发展表示感谢,他希望社区委专项民主监督组的专家们为乡村振兴工作多把脉,帮助基层在一些瓶颈问题上取得突破,共同高质量完成区委委托的专项民主监督任务,让广大农村老百姓有更多获得感和幸福感。

  会后,社区委与6名华亭镇困难家庭学生签署2021—2023“爱心助学”协议书,并向每位学生赠送第一期爱心助学款5000元。

  2013年以来,社区委已与华亭镇困难家庭学生开展了三轮“爱心”助学结对,每次结对3年,同时还从课程辅导、习惯培养、升学选择、家庭医疗服务等多方面给予指导和帮助,先后有16位学生受益。

上一篇:“九三”情 王港行——九三学社青浦区委社会服务专委会开展综合社会服务活动

下一篇:九三学社上海市委科普讲坛到宝山淞南