基层动态

首 页 >> 基层动态 >> 正文

虹口区市场监管局创新监管手段兜牢食品安全网

2019年07月08日 14:38

来源:虹口报

选稿:周爱玉

图片说明:老人们在认真学习食品安全知识。孙洁静 摄 

  近年来,本市兴建了一批社区食品药品安全科普站,打通了食品药品安全监管和服务居民的“最后一公里”。在日前举行的虹口区食品安全宣传周上,“兰公馆养老院食品药品安全科普站”正式建成启用。这也是本市首家建在养老机构内的食品药品安全科普站。

  在新启用的养老院食品药品安全科普站内,老人们在护理员的陪伴下学习食品药品安全知识,在学习的同时,还能动手体验,根据新学的知识把各种食物模型摆放到冰箱的正确位置。区市场监管局副局长陈玮告诉记者,区市场监管局未来会不定期根据老年人的需求,更换科普内容,并强化养老院相关人员的培训工作。

  据了解,此次由区市场监管局首创的科普站进养老院,采用的是“科普站+快检站”的双站模式。“科普站”可以为住在养老院的老人提供贴身的咨询和科普宣传服务,而“快检站”则可以根据老人及其家属的需要,对养老院食堂的留样食材、餐具等开展快检,让老年人及其家属对食品安全更放心。此外,对于没有食品药品快检功能的养老机构,区市场监管局也将借助“名厨亮灶”平台、派驻食品药品安全快检车实施“飞行”检查等措施,全面加强食品药品安全监管力度。