基层动态

首 页 >> 基层动态 >> 正文

“江桥讲坛”聚焦食品安全现状与挑战

2019年07月11日 10:19

来源:东方网

选稿:周爱玉

  据嘉定区报道:食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党的十九大提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。7月10日,江桥镇党委中心组召开学习扩大会暨第四十六场“江桥讲坛”专题报告会,聚焦食品安全现状与挑战,深入贯彻学习中共中央、国务院下发的食品安全相关文件精神,进一步落实食品安全责任制,进一步认清当前形势、明确工作目标和任务。会议邀请了市食品安全工作联合会会长顾振华教授,为与会人员作学习辅导报告——《食品安全现状与挑战》。

  顾教授从“食品安全的概况”“改革意见”和“责任制规定”三个方面对食品安全的现状和挑战做了深刻辅导。他指出,当前食品安全呈现有序、可控、稳中向好的“两高一低”态势,即:食品安全监测合格率处于较高水平、市民食品安全知识逐步提高、食物中毒发病率处于较低水平。但食品安全仍面临不少问题和困难,与新时代人民群众需要存在不小差距,“治标”的工作有待进一步巩固,“治本”的问题还没有根本解决,影响到人民群众的获得感、幸福感、安全感,成为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的明显短板。

  他认为,中共中央、国务院印发实施的《关于深化改革加强食品安全工作的意见》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是第一个以中共中央、国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件,具有里程碑式重要意义。《意见》明确了当前和今后一个时期做好食品安全工作的指导思想、基本原则和总体目标,提出了一系列重要政策措施,为各地区各部门贯彻落实食品安全战略提供目标指向和基本遵循,有利于加快建立食品安全领域现代化治理体系,提高从农田到餐桌全过程的监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,切实增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  报告高屋建瓴、深入浅出、内涵丰富、分析透彻。会议要求与会人员结合食品安全工作新形势新任务,认真领会报告会精神,结合本单位自身工作,真正推动我镇食品安全工作向纵深发展,为第二届进博会食品安全做好保障。